Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Топ-5 проблем с сертификацией на таможне. Как их избежать?

На этапе прохождения таможенного контроля чаще всего проблемы возникают с сертификацией. Партию товара не пропускают, возможны штрафы и санкции — все это грозит финансовыми и репутационными потерями, а также другими неприятностями. Избежать подобной ситуации поможет разбор пяти типичных ошибок, которые совершают участники ВЭД.

_CUBQxVaLnrrD1QIAM0FX-d8LjkBQzHH49TaSOWcYzj-6VF-hZE4kE8K9JWrQuA_MNkt3AlUN0zx4Y6vqpuUXw7UAaNqYg56EjZBPEs46JEROeEWctLa9IMlqSyyao6-3OG_9PGY

Сертификация не требуется, но таможня не пропускает товар

Эта проблема типичная и даже хрестоматийная. Все дело в том, что следует понимать, какие стандарты разрешают не сертифицировать продукцию, а какие делают эту процедуру обязательной. Дело в том, что регламенты ЕАЭС, технические регламенты ТС и национальные технические регламенты могут противоречить друг другу. Если посредником будет выступать компания, предоставляющая услуги по таможенному оформлению, то ее сотрудники заблаговременно составят отказное письмо и предоставят его в таможенный орган.

Сертификат имеется, но таможня требует документы, на основании которых он получен

У таможенного органа есть право требовать документы, служащие основанием для оформления декларации и получения сертификата. Таким образом, лучший выход из положения — иметь при себе полный пакет документов, в том числе протоколы испытаний. Эти документы нужно не забывать запрашивать в сертификационных органах и лабораториях, чтобы всегда было подтверждение правильности прохождения процедуры.

Таможенный орган отказывается принимать документы, так как у компании изменились регистрационные данные

Теоретически это обстоятельство не является препятствием для того, чтобы таможня приняла документы от компании, в которой организационно-правовая форма и состав учредителей остались прежними. Однако на практике у сотрудников таможни возникают вопросы при обнаружении расхождений в документах.

Избежать неприятностей можно, если заранее поинтересоваться, будет ли пропущен товар с имеющимися документами. Иногда приходится заниматься повторным оформлением сертификата, несмотря на то, что его срок действия еще не истек.

На основании недействительности сертификата таможня товар не пропускает

В случае приобретения сертификата или декларации в сети интернет риск появления такой ситуации значительно возрастает по сравнению с прохождением процедуры в соответствующем порядке. Безусловно, в последнем случае потребуется потратить больше времени и денег, но зато проблем на таможне будет существенно меньше.

Следует понимать, что контроль со стороны таможни постоянно ужесточается и в отношении участников ВЭД, и к сертификационным органам и лабораториям. Таким образом, заведомый обман таможенного органа — верный путь к серьезным неприятностям, поэтому не стоит идти на такой риск.

Товар пересек границу, а сертификат аннулировали

Эта ситуация встречается довольно часто, поэтому все действия отработаны и повода для особого беспокойства нет. В этом случае товар определяется на склад временного хранения и получается условный выпуск всей партии. Далее отбирают опытный образец, который сдается в лабораторию для проведения испытаний. Для выполнения этих действий отводится 45 дней.

Если уложиться в указанный срок не удается, то таможенное оформление все равно возможно. В этом случае груз ввозится в страну, но уже со штрафами.

Описанные проблемы типичны для начинающих участников ВЭД, но являются исключением в практике профессионалов. Если поручить общение с таможней брокерской компании, то проблем с документами, в том числе сертификатами, не будет. В результате снизятся издержки, и международная торговля будет приносить прибыль.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий