Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Транзит российского газа через Украину в Словакию упал второй день подряд»/>

Транзит российского газа через Украину в Словакию снизился второй день подряд: за сутки 2 января прокачка через точку соединения Ужгород — Вельке Капушаны сократилась с 49,5 до 35,5 млн куб. м, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные словацкого оператора газотранспортной системы Eustream.

При этом в последний день прошлого года было прокачано 83,8 млн куб. м газа, а 1 января объем упал сразу на 40% — до минимума с начала ноября.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что компания не бронирует транзитные мощности, потому что некоторые клиенты, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали годовой объем газа и больше не выставляют заявки. Он заверил, что «Газпром», как и раньше, готов к дополнительным поставкам по долгосрочным контрактам и дешевле спота.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Транзит российского газа через Украину в Словакию упал на 41%

Экономика

www.adv.rbc.ru

Речь идет о бронировании дополнительных мощностей, поставки по долгосрочным контрактам и транзит газа по ним происходят по графику этих контрактов, неоднократно разъясняли в Москве.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2021 года охарактеризовал обвинения в адрес «Газпрома» в том, что действия российской компании привели к рекордному росту цен на газ, как лживые. «Никакой здесь правды нет. Просто попытка с ног на голову опять все поставить. Да врут все время, тень на плетень наводят», — сказал Путин.

Читайте на РБК Pro

Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

По словам Путина, «Газпром» поставляет в Европу весь объем газа, который должен быть поставлен по имеющимся контрактам.

Спотовые цены на природный газ в Европе 21 декабря 2021 года кратковременно вышли на исторический максимум, впервые превысив отметку $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Это произошло после того, как «Газпром» остановил прокачку газа по газопроводу Ямал — Европа. С тех пор компания не возобновляла поставки по этому маршруту. Путин объяснил это отсутствием заявок от европейских покупателей газа.

Новак — РБК: «Трудно сказать, когда закончится период высоких цен на газ»

Бизнес

На максимальных уровнях цена газа продержалась недолго и к 30 декабря опустилась ниже отметки $1 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Украинская компания «Нафтогаз» 22 декабря направила жалобу в Европейскую комиссию из-за действий «Газпрома» на европейском газовом рынке. «Газпром» резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с «Газпромом», — привел аргументы компании ее глава Юрий Витренко. — Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. Действия «Газпрома» являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей».

Автор

Владислав Гордеев

При участии
Артём Кореняко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий