Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Германии назвали сроки прекращения зависимости от российского газа»/>

Германия будет зависеть от российского газа еще по меньшей мере два года, считает директор Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер, пишет Handelsblatt.

В интервью Welt он предупредил, что эмбарго на российский газ будет означать «два с половиной года простоя на производстве в центральных сферах с соответствующим влиянием на значительную часть промышленности». Экономист подчеркнул, что это будет более серьезный кризис, чем возникший в свое время из-за пандемии.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в конце марта заявлял о возможности преодолеть зависимость от российской нефти в течение года, но для отказа от газа стране, по его словам, потребуется больше времени. В числе причин этому он назвал отсутствие в Германии инфраструктуры для поставок других энергоносителей.

www.adv.rbc.ru

До этого Шольц отмечал, что отказ от зависимости от российского газа будет означать рост трат в энергетическом секторе. Канцлер выступил против резкого эмбарго на поставки российских энергоносителей.

www.adv.rbc.ru

Германия запланировала к лету вдвое сократить импорт российской нефти

Политика

В меморандуме вице-канцлера и министра экономики ФРГ Роберта Хабека говорилось, что Берлин рассчитывает к лету 2024 года достичь почти полной независимости от российского топлива: в этом случае доля России составит 10% от всего объема поставок (сейчас она составляет 40%).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 27 марта заявил, что европейские страны смогут отказаться от поставок газа из России в течение двух лет.

Читайте на РБК Pro

Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Статьи

Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас

Инструкции

Pro

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro

Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости

Статьи

Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности

Статьи

Pro

Meta в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Статьи

8 апреля Евросоюз ввел новый пакет санкций против России. Он включает, в частности, запрет на покупку, импорт и транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России.

Автор

Евгения Воропаева

Источник