Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Молдавии раскрыли цену на газ по новому контракту с «Газпромом»»/>

В ноябре российский газ будет стоить Молдавии около $450 за 1 тыс. куб. м, что в два раза меньше рыночной цены и той стоимости, которую страна платила в октябре. Об этом написал вице-премьер страны Андрей Спыну на своей странице в Facebook.

«Я могу сказать на данный момент, что исходя из текущих рыночных цен, на ноябрь цена будет быть приблизительно вокруг фигуры $450 за тысячу кубометров», — написал Спыну (орфография и пунктуация автора сохранены. — РБК).

Он отметил, что делегация определила формулу цен, которая основана на соотношении цен на газ и нефть на рынке, но она будет принята, если на это согласятся компании «Молдовагаз» и «Газпром». Молдавия рассчитывает на то, что позже цена снизится в зависимости от котировок на бирже.

Молдавия и «Газпром» продлили контракт на пять лет

Бизнес

По словам Спыну, Молдавия проведет независимый аудит долга «Молдовагаза» перед Россией в 2022 году. После того как эксперты назовут сумму задолженности, страны проведут переговоры и определят, в течение какого срока «Молдовагаз» должна будет вернуть долг.

www.adv.rbc.ru

Российский газ поступит в Молдавию 1 ноября. Спыну заявил, что его объемов хватит для работы предприятий и отопления жилых помещений.

«Газпром» и «Молдовагаз» продлевают соглашение о поставках газа с 2011 года. Срок последнего контракта истек 30 сентября, но страны договорились о продлении поставок до конца октября.

Читайте на РБК Pro

В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

The Economist: пассивное инвестирование стало угрозой для фондовых рынков

Дефицит чипов терзает автопром. Эти три акции помогут на нем заработать

Вице-премьер Молдавии заявил о необходимости провести аудит долга за газ

Политика

Компании не могли согласовать цены на газ в течение месяца. Молдавия планировала устранить привязку стоимости газа и нефти, чтобы подключить механизмы рыночного (спотового) ценообразования. В то время как индексы цены на топливо для страны начали зависеть от спотовой цены на немецком хабе NCG, биржевая цена на газ выросла до рекордных $1900 за 1 тыс. куб. м из-за дефицита топлива в европейских хранилищах. В сентябре цена газа для Молдавии подскочила до $550 по сравнению со средней ценой в $149 в 2020 году.

22 октября из-за энергетического кризиса парламент Молдавии ввел режим чрезвычайного положения на 30 дней. По словам премьер-министра страны Натальи Гаврилицы, решение приняли для того, чтобы выделить деньги на закупку природного газа из других источников. Молдавия закупила пробные объемы газа (по 1 млн куб. м) у Польши, Нидерландов и Украины.

Несмотря на это, переговоры с «Газпромом» продолжались и компания требовала от Молдавии погасить долг в $709 млн. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что Россия продлит контракт при условии полного погашения долга. По данным на конец 2020 года, Молдавия задолжала России $7,5 млрд, признавала президент страны Майя Санду. Власти страны обвиняли в образовании долга Приднестровье, которое годами не платило за поставки. При этом в конце прошлого года «Молдовагаз» была должна «Газпрому» $6,55 млрд, следует из расчетов аудиторской компании Grant Thornton, которая не считала пени на балансовых счетах.

Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа

Бизнес

29 октября страны продлили контракт на поставку газа на пять лет. По нему Молдавия обязалась выплатить долг за прошлогодние поставки, говорил источник ТАСС. Он отмечал, что цена на газ для Молдавии может вырасти до $500–600 за 1 тыс. куб. м.

Вице-премьер страны рассказал, что Молдавия проводила переговоры не только с «Газпромом», но и с администрацией президента России. Последний раунд проходил с 27 по 29 октября в Санкт-Петербурге. Он обратил внимание на то, что Молдавия не шла ни на какие «политические условности», когда подписывала контракт. Спыну также отметил, что Приднестровье в документе не упоминается.


Автор

Жанна Антохина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.