Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Москве и Петербурге появится аналог магазинов «Березка»»/>

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и членов их семей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Один магазин откроется в Москве, другой — в Санкт-Петербурге.

Беспошлинная торговля будет осуществляться для дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций или их представительств, а также для членов их семей.

Владеть магазинами будет российское юридическое лицо, его соучредителем станет Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при российском МИДе.

Video

www.adv.rbc.ru

Аэропорты попросили открыть магазины duty free на внутренних рейсах Бизнес

Там будут продаваться товары, «помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли». Покупать их можно будет за рубли, доллары и евро. Делать покупки смогут только представители дипломатического корпуса и члены их семей при предъявлении соответствующих документов.

Читайте на РБК Pro Pro

Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать Инструкции Pro x The Economist

Мировой рынок смартфонов перестал расти. Как изменится бизнес Apple Статьи Pro

Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг Исследования Pro

«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям Саммари Pro

Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах Статьи Pro

Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года Статьи Pro

«Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра Статьи Pro x The Economist

Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы Статьи

После покупки им будет выдаваться чек с надписью Duty Free. В нем могут указываться и сведения о покупателе. Перечень покупок ежемесячно будет передаваться в МИД.

В советских «Березках» продавались товары за валюту или ее заменители — чеки и сертификаты Внешпосылторга. Торговали в них импортной бытовой электроникой, одеждой, ювелирными украшениями, продуктами и т.д. Покупателями были иностранцы и советские граждане: дипломаты, специалисты, работавшие за рубежом, а также члены их семей.

В середине июня депутаты Госдумы приняли закон, отменяющий ограничения на реализацию товаров в магазинах Duty Free на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если раньше покупать товары в магазинах беспошлинной торговли могли только внутрисоюзные пассажиры, вылетающие из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, то теперь такую возможность получили те, кто летит из России.

Авторы Теги Елена Чернышова

Источник