Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Японии оценили эффект от потолка цен на российскую нефть»/>

Введение потолка цен на российскую нефть должно способствовать снижению цены на это топливо, заявил главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте офиса премьер-министра страны.

«Я не буду делать прогнозов относительно эффективности этой меры, но некоторые страны не используют напрямую это ограничение, хотя должен быть эффект в виде снижения цен, что уменьшит поставки российской нефти», — сказал он. По словам Мацуно, Токио будет следить за ситуацией и работать с коллегами по G7 в данном вопросе.

Kyodo приводит еще одну цитату Мацуно, когда он заявил, что Япония считает введение лимита цен эффективным инструментом, в том числе для снижения российских доходов.

adv.rbc.ru

Япония как член клуба G7 стала одной из 32 стран мира, решивших ввести ценовой потолок с 5 декабря на уровне $60 за баррель для нефти, поставляемой морским путем. Это также сделали США, Канада, Великобритания, Германия, Франция и другие страны ЕС, а также Австралия.

adv.rbc.ru

Российская сторона отмечала, что откажется от поставок нефти тем странам, которые одобрят потолок цен. Москва также сообщила о планах разработать механизм запрета применения данного инструмента.

Страны Запада установили потолок цен на российскую нефть. Что это значит Бизнес

К этой мере Запад решил прибегнуть не только для лишения Москвы части нефтегазовых доходов, но и чтобы обеспечить поставки углеводородов в бедные страны на фоне энергокризиса. Япония из-за него решила сделать запасы сжиженного природного газа, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на документ Министерства экономики, торговли и промышленности страны.

Читайте на РБК Pro «Чума» или «крысиный яд»: возможны ли новые банкротства криптопроектов Почему отказ от спиртного может спасти жизнь, если вы храпите Срочно и со скидкой до 25%: как мобилизация изменила рынок недвижимости «€2400 — ни о чем!»: какие проблемы испытывают рекрутеры фирм-релокантов

«Согласно сводке, предоставленной Министерством экономики, торговли и промышленности, правительство нацелено на импорт не менее 840 тыс. т СПГ в год в рамках программы», — пишет издание. Страна рассчитывает проводить такие закупки минимум до февраля 2024-го.

Власти страны намерены призвать крупных коммерческих импортеров ввозить в страну дополнительные буферные грузы. Если в Японии будет чрезвычайная ситуация, то газ будут направлять в места, где он будет требоваться. Если нет, то компании смогут продавать его на рынке, а государство будет компенсировать убытки, если они возникнут.

В 2021-м страна импортировала 74 млн т СПГ, 9% от этого количества — из России, указывает газета.

Авторы Теги

Лилия Пашкова

Источник