Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Молдавии выдадут деньги для оплаты по ультиматуму «Газпрома»»/>

Молдавский газовый оператор «Молдовагаз» получит средства из бюджета, которые сможет потратить на оплату возникшего долга перед «Газпромом», из-за которого российская компания пригрозила прекратить поставки газа в страну. Об этом во время брифинга сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Video

По его словам, парламент страны должен одобрить это решение в четверг, 25 ноября.

«Мы сожалеем о позиции «Газпрома», поскольку заранее предупреждали о проблемах с выплатами, так как из-за норм законодательства не сможем завершить вовремя все процедуры», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам вице-премьера, на прошлой неделе парламент одобрил выделение средств «Молдовагазу» в первом чтении. «До второго чтения должно пройти десять дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь», — уточнил вице-премьер.

«Газпром» предупреждал, что отключит Молдавии газ в случае невыплаты долга в течение 48 часов, ультиматум Кишиневу был предъявлен накануне. Таким образом, срок ультиматума истекает завтра, 24 ноября.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

«Газпром» пригрозил через 48 часов остановить поставки газа в Молдавию

Бизнес

Читайте на РБК Pro

«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады

Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

Спор о продлении контракта «Газпрома» с Молдавией начался на фоне истечения прежнего соглашения в сентябре. Стороны долго вели переговоры об условиях нового контракта, в частности о формуле цены и погашении накопившихся долгов. В соответствии с достигнутым в конце октября соглашением «Газпром» согласился продлить контракт, но при условии, что Кишинев больше не будет задерживать оплату. 22 ноября истек срок, в который Молдавия должна была оплатить поставки газа по новому контракту. «Мы договаривались, что новые долги они не копят, раз не платят — поставка прекращается», — объяснял РБК собеседник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома» и Кишинева.

«Молдовагаз» сообщал, что для уплаты долга компании нужно $74 млн. Этих денег у компании нет, в связи с чем она обратилась за помощью к правительству.

Автор

Георгий Тадтаев

При участии
Тимофей Дзядко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий