Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Академик Черский» прибыл на место строительства «Северного потока-2»

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло на место прокладки газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщили РБК в компании — операторе строительства Nord Stream 2 AG.

Согласно данным сервиса MarineTraffic, сейчас «Академик Черский» находится примерно в 30 км от датского острова Борнхольм. Там он должен заняться строительством участка газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Участок протяженностью около 147 км должны позднее соединить с секцией в водах Германии.

На расстоянии нескольких километров от «Академика Черского» находятся еще два судна под российским флагом — многофункциональное аварийно-спасательное судно «Мурман» и многоцелевое судно обеспечения ледового класса «Венгери».

В «Газпроме» заявили, что «Северный поток-2» осталось достроить «немного» Политика

Датский участок строительства длиннее и сложнее немецкого. Работы там должны проводиться на глубине по меньшей мере несколько десятков метров, что ограничивает возможность использования другого судна, имеющегося в распоряжении России, — баржи «Фортуна», хотя датские власти и выдали разрешение на использование судов подобного типа при строительстве газопровода. Поэтому «Фортуна» занялась прокладкой ниток газопровода в прибрежных водах Германии. В отличие от «Фортуны» у «Академика Черского» есть система динамического позиционирования, что облегчает работу на глубинах.

www.adv.rbc.ru

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании. Затяжная пауза в строительстве возникла в декабре 2019 года из-за санкций США, в результате которых от участия в проекте отказалась швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб. Российские и европейские власти неоднократно связывали позицию Вашингтона с недобросовестной конкуренцией и целью навязать ЕС более дорогой сжиженный газ. В защиту проекта выступали власти Германии, в частности канцлер Ангела Меркель.

И «Академик Черский», и «Фортуна» находятся под санкциями США. До начала 2020 года «Академик Черский» был в эксплуатации у ООО «Газпром флот», но позднее собственник судна сменился. Оно отошло непубличному АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

Читайте на РБК Pro

«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: в России создали «налоговую для богатых». Что будет с офшорами

Можно ли законно проверить персонал на детекторе лжи — советы юриста Авторы

Георгий Тадтаев,

Тимофей Дзядко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.