Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Bloomberg сообщил о переговорах России и Индии о покупке нефти за рубли»/>

Россия предложила Индии «большую скидку» на поставки нефти сорта Urals на фоне западных санкций, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением вопроса. Переговоры ведутся на правительственном уровне, уточнили собеседники агентства.

Россия предлагает Индии увеличить закупки и приобретать нефть со скидкой до $35 за баррель, пишет агентство, отмечая, что стороны обсуждают первую партию, объем которой может составить 15 млн барр.

По словам источников агентства, Россия предлагает оплачивать нефть рублями с использованием Системы передачи финансовых сообщений (российский аналог SWIFT). Стороны изучают возможность поставок через порт во Владивостоке, оттуда нефть может быть доставлена на индийские перерабатывающие заводы за 20 дней, пишет агентство.

По словам источников, ожидается, что в сделке могут принять участие «Роснефть» и нефтегазовая компания Indian Oil Corp. Окончательное решение о поставках еще не принято, этот вопрос, вероятно, будет решаться во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в Индию, отмечают собеседники агентства.

В Indian Oil не ответили на звонки агентства, Минэнерго Индии отказалось от комментариев.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос представителю Минэнерго и в пресс-центр «Роснефти».

Ранее агентство со ссылкой на источники сообщало, что государственные индийские компании Mangalore Refinery и Bharat Petroleum Corp., а также Petrochemicals Ltd хотят купить у России нефть марки Urals с поставками в мае и июне. Об обсуждении закупок российской нефти индийскими компаниями также сообщало агентство Reuters.

Читайте на РБК Pro

На каких специалистов спрос на рынке труда теперь будет зашкаливать

Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз

Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

На фоне украинских событий западные страны начали вводить санкции против России, которые коснулись в том числе поставок энергоносителей. Так, США уже запретили импорт нефти и газа из России, о планах принять аналогичные меры сообщили Великобритания и Канада.

Reuters со ссылкой на источники писал, что нефтяное эмбарго в отношении России обсуждают в ЕС, главными сторонниками такой меры выступают страны Прибалтики, Германия относится к такой идее с осторожностью. Берлин не сможет присоединиться к бойкоту российских энергоносителей, позже заявлял официальный представитель правительства Германии.

Президент России Владимир Путин после введения западных санкций поручил перевести расчет за поставки газа в недружественные страны в рубли. Страны G7 и ЕС заявили, что это требование не соответствует заключенным контрактам.

Автор

Кирилл Соколов

При участии
Тимофей Дзядко, Анастасия Серова

Источник