Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Bloomberg узнал о предложении ЕК ослабить санкции против российского угля»/>

Еврокомиссия намерена обновить руководство по применению антироссийских санкций, добавив в документ положения, уточняющие ограничения в отношении российского угля, сообщает Bloomberg.

Агентство ссылается на документ, находящийся в стадии рассмотрения, в котором говорится, что ЕК предлагает разрешить перевозку некоторой продукции «с целью обеспечения продовольственной и энергетической безопасности во всем мире». По данным Bloomberg, речь идет о российском угле и сопутствующих товарах. Ранее ЕК заявляла, что санкции ЕС запрещают европейским операторам транспортировать российский уголь и оказывать услуги по страхованию таких грузов.

«ЕС привержен тому, чтобы санкции не оказали ненадлежащего влияния на торговлю критически важными товарами с третьими странами», — заявил представитель ЕК Даниэль Ферри, добавив, что разъяснение относится в том числе к агропродовольственной продукции (включая химикаты, используемые для производства удобрений) и конкретным товарам первой необходимости.

www.adv.rbc.ru

Минэнерго подтвердило проблемы со страхованием экспорта угля из России Бизнес

www.adv.rbc.ru

По данным агентства, ряд государств Евросоюза, в том числе Польша и страны Балтии, выступили против новых указаний Еврокомиссии. На встрече министров стран ЕС они раскритиковали документ и призвали отложить его публикацию до тех пор, пока вопрос не будет рассмотрен. Варшава, Рига, Таллин и Вильнюс считают, что предложенные в нем поправки смягчают санкционный режим против России.

В ответ на российскую военную операцию на Украине Евросоюз ввел несколько раундов жестких санкций против Москвы. В рамках пятого пакета Брюссель запретил покупку, импорт или транзитные перевозки российского угля и других твердых ископаемых видов топлива. Мера вступила в силу в августе, до этого стороны могли выполнять контракты, заключенные до 9 апреля. ЕС пояснил, что санкции также включают в себя запрет на страхование.

«Арктикуголь» заявил о планах продажи угля Турции вместо Европы Бизнес

Читайте на РБК Pro Pro

Стоит ли ждать волны дефолтов на российском рынке облигаций Статьи Pro

Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО Статьи Pro

Какие ИТ-специалисты нужны России и как сильно релокация бьет по отрасли Статьи Pro

Что происходит с сырьем во время рецесcий и как на этом заработать Статьи Pro

Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так Статьи Pro

Четыре реакции на страх, которые только усилят его Статьи Pro

Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы Прогнозы Pro

Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах Статьи

Вскоре после этого источники Bloomberg сообщили, что из-за запрета ЕС на обслуживание транспортировки этого сырья приостановился российский экспорт угля не только в Европу, но и в другие страны, поставки в которые страховали европейские компании. Замглавы Минэнерго Сергей Мочальников подтвердил телеканалу РБК, что российские производители столкнулись с проблемами при экспорте из-за отказа европейских страховщиков работать с ними по всему миру.

Как передавали отраслевые агентства, после объявления эмбарго ЕС Россия перенаправила поставки угля в другие страны: одними из его крупнейших покупателей стали Индия и Турция. Например, по данным Kpler, в июне поставки в Индию выросли в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом, до 1,16 млн т. Согласно информации внешнеторговой базы ООН Comtrade, в первый месяц лета импорт угля из России в Турцию вырос на 5% к июню 2021-го, до 1,73 млн т.

При этом Япония и Южная Корея отказались от закупок угля из России, рассказывала в начале сентября председатель совета директоров угледобывающей компании «Колмар» Анна Цивилева.

Авторы Теги

Наталия Анисимова

Источник