Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Bloomberg узнал об отказе Exxon и Shell от «связанных с Россией» танкеров»/>

Крупнейшие американские энергетические компании ExxonMobil и Shell начали отказываться от найма танкеров, ранее перевозивших российскую нефть, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Exxon с 5 декабря начала требовать, чтобы судовладельцы удостоверились, что на танкерах, сдаваемых в аренду компании, не перевозилась российская нефть либо другие грузы из России.

Глава Минфина США оценила потолок цен на нефть словами «пока все хорошо» Политика

adv.rbc.ru

Ранее страны G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Евросоюз, Австралия, Норвегия и Швейцария ввели потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Ограничение вступило в силу 5 декабря, оно подразумевает невозможность страховать, финансировать и предоставлять суда для перевозки российской нефти, за исключением случаев, когда стоимость поставок ниже установленного ограничения. Целью санкций назвали снижение доходов России и ее способности финансировать военную операцию на Украине.

adv.rbc.ru

Поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны G7 и Евросоюза в 2021 году составили 214,7 млн т на общую сумму $109,5 млрд. Это 68–70% от совокупного экспорта этих товаров на мировой рынок. В целом в прошлом году на сырую нефть и нефтепродукты пришлось 37% выручки от общего российского товарного экспорта, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Власти России подчеркивали, что не станут поставлять нефть в страны, одобрившие ограничения. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Москва будет перенаправлять поставки на «рыночно ориентированных партнеров» или сокращать добычу. Источники «Ведомостей» сообщали, что в проекте указа президента России, описывающем механизм ответа на потолок цен, Москва подтверждает запрет продавать нефть странам, присоединившимся к потолку.

Читайте на РБК Pro Ребенок постоянно кусочничает. Как родителю избавить его от этой привычки Бум дел по неуплате налогов: с какими вопросами компании идут к юристам Что будет с курсом доллара к основным мировым валютам в 2023 году Профессии с «быстрым входом» и карьерным ростом: пять примеров Как вести личный бюджет

Реклама, КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) 1 из 6 Ренессанс Кредит Без общего и абстрактного — детализируйте структуру расходов.

2 из 6 Ренессанс Кредит Излишне подробные записи будут отнимать массу времени и усложнять анализ.

3 из 6 Ренессанс Кредит Все наши активы — это статьи доходов и расходов. Они могут приносить деньги либо требовать трат.

4 из 6 Ренессанс Кредит Пассивный доход пересчитывайте с поправкой на инфляцию.

5 из 6 Ренессанс Кредит Пользуйтесь специальными программами для ведения бюджета.

6 из 6 Ренессанс Кредит Заполняйте таблицу по ведению бюджета раз в неделю.

Авторы Теги

Илья Пламенев При участии Маргарита Мордовина

Источник