Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Британские аудиторы попросили об исключениях в запрете на услуги России»/>

Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW, в него входит «большая четверка» аудиторов — KPMG, EY, Deloitte и PwC, все четыре в марте объявили об уходе из России) просит британское правительство об исключениях в запрете на оказание услуг российским компаниям, пишет Financial Times (FT). Ограничения лишают представителей отрасли возможности помогать клиентам, у которых есть связи с Россией, в осуществлении их обязательств, например в предоставлении налоговых отчетностей.

«Мы советуем правительству исключить из запрета <…> услуги, оказываемые юридическим и физическим лицам, которые должны соответствовать ряду требований законодательства, в частности аудиторские, налоговые и услуги банкротства», — сообщил директор отдела обеспечения качества ICAEW Боб Пиндер. В организации требуют уточнить, какие именно услуги можно оказывать, а какие нельзя.

Источник в одной из компаний «большой четверки» отметил, что сейчас некоторые компании со связями в России не могут получить консультацию даже по вопросам соблюдения санкционного режима: «Людям просто страшно давать им [такие консультации]».

www.adv.rbc.ru

США ввели секторальные санкции против российского консалтингового сектора Политика

www.adv.rbc.ru

Источник FT рассказал, что правительство рассматривает возможность «очень ограниченных исключений», в том числе для компаний, которые уже начали процесс ухода из России и нуждаются в таких услугах для разрыва контрактов с российскими партнерами.

В то же время в пиар-отрасли поддерживают введенные против России санкции и не требуют никаких исключений, заявил глава Чартерного института связей с общественностью (CIPR) Алистер Маккапра.

Многие государства, включая Великобританию, объявили о санкциях против России после начала военной операции на Украине. Лондон ввел несколько пакетов ограничений: они коснулись импорта и экспорта товаров, российских банков, СМИ, промышленности, политиков.

Читайте на РБК Pro Pro

От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор Прогнозы Pro

Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы Кейсы Pro

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов Инструкции Pro

Почему обвалились продажи NFT Статьи Pro x The Economist

Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности Статьи Pro

Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами Статьи Pro

Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики Статьи Pro

Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый? Статьи

4 мая МИД королевства объявил о лишении российских компаний доступа к консалтинговым, бухгалтерским и пиар-услугам. По данным ведомствам, такие услуги составляли до 10% импорта России в «критически важных для экономики секторах».

В российском МИДе подчеркивали, что Москва «продолжит жестко и решительно реагировать на все санкционные ограничения, инициируемые Лондоном, и принимать ответные меры».

Вскоре после этого похожие санкции ввели в США, запретив оказывать России бухгалтерские, трастовые и консалтинговые услуги с 7 июля.

Материалы к статье Авторы Теги

Евгения Воропаева

Источник