Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000″/>

Стоимость январских фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах вечером 30 декабря краткосрочно опустилась ниже отметки $1 тыс. за тысячу кубометров, или менее €86 за МВт/ч. Но позднее цены вернулись к уровню выше $1 тыс. и сейчас остаются на уровне $1027. По сравнению с началом торгов стоимость топлива на момент публикации упала более чем на 10%.

Стоимость газа снижается после того, как 29 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину о готовности обеих ниток российского газопровода «Северный поток-2» к началу эксплуатации. Вторую нитку закончили заполнять техническим газом накануне, 29 декабря.

Миллер доложил Путину о готовности обеих ниток «Северного потока-2»

Бизнес

Путин ответил, что начало поставок газа после одобрения газопровода сразу же скажется на цене топлива на Украине и на спотовом европейском рынке.

Оператор «Северного потока-2», компания Nord Stream 2, также объявила о заполнении газом второй нитки трубопровода. Речь шла об объеме 177 млн куб. м, за счет которого внутри газопровода создавалось давление 103 бар.

В компании отмечали, что такого давления хватит, чтобы начать транспортировать топливо по газопроводу.

www.adv.rbc.ru

Новак заявил, что сертификацию «Северного потока-2» нельзя сорвать

Бизнес

В свою очередь, вице-премьер правительства Александр Новак в ответ на слова главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что газопровод не сертифицируют вовсе, заявил РБК, что сорвать его одобрение невозможно. О невозможности его сертификации из-за несоответствия европейским энергетическим правилам также говорила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Новак добавил, проект создан по всем требованиям законодательства. В случае если его все равно не одобрят, такое решение можно будет считать политическим, говорил он. Вице-премьер уточнял, что проект должны сертифицировать в первой половине 2022 года.

Читайте на РБК Pro

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Строительство «любой инфраструктуры на долгосрочной основе» будет полезно Европе, так как предоставит альтернативные возможности для поставок энергоносителей, говорил Новак, сравнивая газопровод с новой автомобильной дорогой.

«Если есть несколько маршрутов из точки А в точку Б, для потребителя-автомобилиста удобнее и выгоднее, даже если это платные дороги, потому что возникает конкуренция за трафик, за поездки по этим дорогам», — заявил он в интервью РБК. Вице-премьер подчеркнул особую заинтересованность в этом проекте со стороны европейских потребителей и добавил, что Россия не раз отмечала его экономический, а не политический характер.

Цены на газ в Европе начали резко расти осенью текущего года. К 21 декабря цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах побила исторический рекорд и достигла $2194 за 1 тыс. куб. м. К 27 декабря их стоимость, по данным Лондонской биржи ICE, упала до $1160 за 1 тыс. куб. м (€97,95 за 1 МВт/ч).

Автор

Татьяна Зыкина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.