Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него

Олег Дерипаска

Суд отказал российскому бизнесмену Олегу Дерипаске в иске с требованием отменить введенные против него санкции Минфина США, говорится в решении федерального окружного суда по округу Колумбия.

Судья удовлетворил ходатайство ответчиков в лице Минфина США и закрыл дело. Решение может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Судья отверг аргументы адвокатов Дерипаски, которые называли включение его в список санкций волюнтаристским. По мнению защиты, офис по контролю за иностранными активами Минфина США превысил полномочия, включив его в список санкций, однако суд с этим не согласился.

Отказ Минфина в петиции с требованием отменить санкции адвокаты бизнесмена также назвали волюнтаристским по различным причинам, ни с одной из которых суд не согласился. Кроме того, суд отверг заявления адвокатов Дерипаски, что его права на должное рассмотрение процесса были нарушены, поскольку ему предоставили недостаточно подробное описание причин введения санкций с дополнительными лакунами там, где была секретная информация.

США включили Дерипаску и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» — в санкционный список в апреле 2018 года по двум формальным основаниям: бизнесмен якобы действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников Российской Федерации (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»). Оба основания содержатся в указах экс-президента США Барака Обамы: первое — в указе № 13661, второе — в указе № 13662. Документы были подписаны в марте 2014 года в ответ на обострение ситуации на Украине.

www.adv.rbc.ru

Дерипаска предложил способ удвоения ВВП России за 10 лет Экономика

К декабрю 2018 года En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» удалось договориться с властями США о снятии санкций. Главным условием было снижение доли Дерипаски в En+, в результате она упала с почти 70 до менее чем 45%. Сам бизнесмен, а также группа ГАЗ, которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

Читайте на РБК Pro

Как новый продукт перессорил топ-менеджеров Apple — Bloomberg

В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству

United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика

Как Skype проиграл Zoom из-за недальновидности руководства Microsoft

Video

В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его тогдашнего главу Стивена Мнучина. Бизнесмен утверждал, что ограничения против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего нанесли ему ущерб в размере $7,5 млрд.

В марте прошлого года Минфин США рассекретил часть материалов, ставших основанием для введения санкций. Среди причин назывались, в частности, участие бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой и финансирование ряда проектов по просьбам Путина и других высокопоставленных чиновников. Дерипаска назвал это «очередной порцией брехни».

Автор

Анастасия Батманова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий