Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO

Максим Сахаров

Максим Сахаров, возглавлявший транспортную группу FESCO лишь полгода, c марта по сентябрь 2020-го, был похищен во Владивостоке 3 сентября — как раз в день голосования о его отставке на совете директоров. Об этом в интервью РБК рассказала экс-глава группы «Сумма» (управляла активами бизнесмена Зиявудина Магомедова), бывший председатель совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде.

Во Владивостоке расположен ключевой актив FESCO — Владивостокский морской торговый порт (ВМТП).

Экс-глава «Суммы» ответила на обвинения в рейдерском захвате FESCO Бизнес

Сахаров готовил документы для этого заседания совета директоров, он также должен был принять в нем участие. В повестке было два основных вопроса: назначить новым президентом FESCO Аркадия Коростелева и ввести позицию первого вице-президента для Сахарова. «Но мне позвонил наш сотрудник, которому супруга Сахарова сказала, что его похитили — остановили машину по дороге в аэропорт Владивостока и вытащили оттуда», — вспоминает теперь экс-глава «Суммы».

Адвокат Маммедзаде подал от ее имени заявление о похищении топ-менеджера в ФСБ, МВД и прокуратуру, копию этого заявления она отправила всем членам совета директоров, а также топ-менеджменту компании и представителям всех акционеров. «Ровно через шесть минут после отправки этого e-mail мне позвонил Сахаров и говорил сдавленным голосом», — утверждает она. Маммедзаде попросила Сахарова включить на телефоне громкую связь и сказала в трубку: «Заявление написано, 90-е закончились, если вы сейчас парня не выпустите, я приду за вами лично».

www.adv.rbc.ru

На следующий день Сахаров уже был на связи и вскоре вылетел обратно в Москву. После этого он решил не оставаться в FESCO — 8 декабря его назначили зампредом по экономике и финансам УК «Роснано».

Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес

Читайте на РБК Pro

Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает

Дэвид Буркус: что делать, если коллега вас ненавидит

Люди как баги: почему гибнут стартапы, развивающиеся в офлайне

Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты

Впоследствии на допросах он сказал, что все произошедшее во Владивостоке было «недопониманием», замечает Маммедзаде. «Возможно, и так. Главное, в конце концов, что все разрешилось и все остались живыми и невредимыми», — заключает она. По ее словам, когда Сахаров был задержан или «болел», как он потом утверждал, он написал заявление, в котором передал свои полномочия президента FESCO Заирбеку Юсупову, на тот момент возглавлявшему ВМТП. «Но у этого заявления не было ни даты, ни других атрибутов приказа главы компании», — подчеркивает Маммедзаде.

О том, что Сахаров находился «под давлением неизвестных лиц, которые требовали от него подписывать определенные бумаги», говорил и новый глава FESCO Аркадий Коростелев. Юсупов так комментировал информацию об этом задержании в интервью «Комсомольской правде»: «У меня есть ощущение, что Максим Сахаров давно знал, что имеется угроза рейдерского захвата транспортной группы. Понимая, что не сможет им противостоять, он назначил меня исполняющим обязанности президента FESCO. Приказ о моем назначении Сахаров готовил в присутствии работников порта. <…> Документ по просьбе Сахарова распечатала моя помощница Валерия Байдаченко, в приемной при этом также находились множество людей». По его словам, после этого Сахаров весь день «катался» по своим делам на машине порта по Владивостоку, а по вечерам играл в хоккей на «Фетисов Арене». «Странное поведение для похищенного человека», — заключил экс-глава ВМТП.

Автор Тимофей Дзядко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.