Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Экспортеры краба предупредили о возможных проблемах с поставками в Китай»/>

Компании, занимающиеся экспортом живого краба, опасаются проблем с вывозом продукции в Китай из-за перегруженности основного пропускного пункта Краскино, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников газеты, в Краскино четыре линии контроля, однако из-за изношенной инфраструктуры и ремонтов стабильно работает только одна. Они также указали, что в июле в очереди стояли до 110 грузовых машин, что соответствует пяти дням ожидания.

Сезон активной добычи краба на Дальнем Востоке начался в сентябре. На фоне оживления экспорта компании опасаются, что пробка при въезде в Краскино может увеличиться до 150 грузовиков.

www.adv.rbc.ru

Один из крупнейших добытчиков минтая объяснил отставание рыбной отрасли Бизнес

www.adv.rbc.ru

Источники «Коммерсанта» также отмечают, что в этом сезоне отправлять краба через Краскино начнут и компании, которые переориентировались с экспорта в США и Европы на Китай из-за западных санкций. В июле об этом, например, сообщала группа компаний «Русский краб». По словам ее генерального директора Александра Сапожникова, группа ежегодно отправляла в США 3,5 тыс. т варено-мороженого краба, но в этом году переориентируется на китайский рынок.

Как рассказал представитель «Русского краба» «Коммерсанту», Краскино — приоритетный пункт отправки живого краба, так как расположен рядом с приморскими портами и продукция может максимально быстро попасть в резервуары со свежей морской водой в Китае. Президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков сообщил, что в прошлом году через Краскино было экспортировано 13,6 тыс. т живого краба (по данным Ассоциации добытчиков минтая, всего в тот год на экспорт ушло 75 тыс. т живого и мороженого краба).

В «Русском крабе» также подчеркнули, что простой ведет к снижению товарной ценности продукта. В зависимости от вида краба и температурного режима оно может достигать 50%.

Читайте на РБК Pro Pro

Минфин снова размещает ОФЗ. Стоит ли инвестировать в госдолг Статьи Pro

Как борец с корпорациями стал главным богачом Японии, заработав $38 млрд Статьи Pro

Четыре реакции на страх, которые только усилят его Статьи Pro

Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы Прогнозы Pro

Как поведение родителей влияет на будущее детей Инструкции Pro

К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике Статьи Pro

Какими фразами надо запастись перед переговорами на английском Инструкции Pro

Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда Статьи Авторы Теги

Мария Лисицына

Источник