Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ

Компания En+, основанная Олегом Дерипаской, вложит 100 млн руб. в 2021–2023 годах в газификацию Красноярска с помощью сжиженного природного газа (СПГ). Об этом на брифинге в Иркутске заявил руководитель энергетического дивизиона En+ Михаил Хардиков, отвечая на вопрос РБК.

En+ контролирует алюминиевую компанию UC Rusal, чьи флагманские заводы находятся в Красноярском крае и Иркутской области.

En+ предложила отапливать несколько районов Красноярска с помощью СПГ Бизнес

«Мы создали рабочую группу с властями Красноярска, обсуждаем газификацию района из 200 частных домов, которые сейчас отапливаются углем, с помощью СПГ. Также планируем перевод на СПГ одного маршрута городского транспорта», — сказал Хардиков. Он пояснил, что в стоимость проекта также входит создание инфраструктуры для хранения СПГ. Топ-менеджер еще в феврале говорил о планах «обсудить» такой проект с региональными властями, но тогда не раскрыл его бюджет.

Сейчас в Красноярском крае, где проживают 3 млн человек, газифицирован только северный Норильский промышленный район, который обеспечивается топливом за счет местных запасов газа. Красноярск получает тепло от угольных ТЭЦ, старейшая из них работает с 1943 года. Частный сектор в основном обогревается с помощью печного угольного отопления.

www.adv.rbc.ru

Красноярск попал в список 12 городов с высокой степенью загрязнения воздуха. После сокращения выбросов вредных веществ по итогам работы федерального проекта «Чистый воздух» его качество там должно улучшиться к 2024 году на 22%. Однако обеспечение Красноярского края трубопроводным газом, что могло бы существенно улучшить экологическую обстановку в регионе, запланировано не ранее 2025–2027 годов из-за высокой стоимости, говорил в прошлом ноябре губернатор региона Александр Усс.

В то же время президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля поручил правительству совместно с регионами разработать план газификации домохозяйств. «Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств <…>. Нужно также разработать предложения с «Газпромом», чтобы сбоев не было», — отметил он.

Читайте на РБК Pro

Марк Уолинн — РБК Pro: «Потомкам рабов трудно добиться успеха»

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Pro Инвестиции: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic

Почему строители создают «пустую» компанию под каждый проект Автор

Людмила Подобедова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.