Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

ЕС перестал пускать зарегистрированные в России и Белоруссии грузовики»/>

Страны Евросоюза с пятницы, 8 апреля, перестали пропускать автотранспорт, зарегистрированный в России и Белоруссии. Об этом сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС). Ведомство пояснило, что власти ЕС ссылаются на новые санкции против России.

Речь идет о запрете на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС, в том числе транзитные. Транзит в Калининградскую область для транспорта, зарегистрированного в России, пока сохраняется.

По данным ФТС, пока меры не распространяются на автомобильные грузоперевозки, которые доставляют фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений. «Автодорожное сообщение для гуманитарных целей также остается открытым», — добавили в службе.

www.adv.rbc.ru

ЕС исключил из санкций транзит между Калининградом и остальной Россией

Политика

www.adv.rbc.ru

Брюссель накануне утвердил пятый пакет антироссийских санкций. В документе, опубликованном в официальном журнале ЕС, говорится, что фуры из России, которые находятся на территории объединения, должны покинуть ее до 16 апреля. То же самое касается Белоруссии.

Президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин в разговоре с «РБК-Петербург» отмечал, что на западных границах страны российские грузы, как по экспорту, так и по импорту, возят транспортные компании из прибалтийских стран. По его словам, российские перевозчики с 2014 года начали уходить с западного направления, передавая контракты белорусским компаниям, а некоторое время назад практически перестали ездить в Европу через западные границы России.

По словам Матягина, основной поток грузов из Европы и обратно шел через Финляндию и страны Скандинавии. В случае закрытия коридора международные перевозчики переориентируются на восточное и южное направления, полагал он. Президент «Грузавтотранса» сообщил также, что небольшую часть товаров из Европы и в Европу возят через Турцию.

Евросоюз ввел новый пакет санкций против России

Политика

Читайте на РБК Pro

Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности

Статьи

Pro

Будут ли признаны санкции форс-мажором и как это отразится на бизнесе

Статьи

Pro

Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать

Статьи

Pro

Почему дедолларизация мировой экономики неизбежна. 2 основные причины

Статьи

Pro

Смелость окупается: как не потерять клиентов в кризис

Инструкции

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Как экспорт газа за рубли повлияет на инвесторов: мнения аналитиков

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

8 апреля Евросоюз ввел пятый пакет санкций против России. Помимо ограничений на перевозки грузов, меры предполагают запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива, а также запрет для кораблей под российским флагом заходить в порты ЕС.

4 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис допустил, что власти страны могут закрыть границы с Россией и Белоруссией на фоне ситуации на Украине. Это не позволило бы жителям региона покинуть Калининградскую область через южные рубежи. Как заявил в ответ замглавы российского МИДа Александр Грушко, Москва рассчитывает, что европейские страны не будут играть с огнем в вопросе о возможной блокаде Калининградской области.

Автор

Наталия Анисимова

Источник