Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Evraz отказался выделять угольные активы из-за санкций»/>

Evraz не будет выделять в отдельную компанию крупнейшего в России производителя угля «Распадскую», в которой владеет 93,24% голосующих акций. Об этом говорится в пресс-релизе Evraz.

«В свете беспрецедентных санкций против России и ответных особых экономических мер, принятых Россией, что находится вне контроля компании, совершение сделки [по выделению «Распадской»] стало технически невозможным и было принято решение прекратить процесс выделения», — сообщила компания.

Совет директоров Evraz одобрил выделение «Распадской» в декабре 2021 года, а в январе 2022 года это решение поддержали и акционеры. Крупнейшими совладельцами компании являются Роман Абрамович (владеет 28,64%), Александр Абрамов (19,32%), Александр Фролов (9,65%), Геннадий Козовой (5,74%) и Максим Воробьев (3,01%).

Но 10 марта Великобритания ввела санкции против Абрамовича. Тогда же управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании приостановило листинг Evraz на Лондонской фондовой бирже. На следующий день компания сообщила, что приостанавливает выделение «Распадской» на неопределенный срок в ожидании пояснений от британских и российских регуляторов.

Позже Evraz заявила, что санкции Лондона в отношении Абрамовича не должны распространяться на компанию, так как он ее не контролирует и его влияние на управление ограниченно. Эти доводы компания направила в управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, но до сих пор не получила ответа.

www.adv.rbc.ru

Британия задержит «самолеты партнера Абрамовича» на неопределенный срок

Политика

Зачем планировалось выделение «Распадской»

Читайте на РБК Pro

Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter

Без брака: как не обжечься на бизнесе с китайскими партнерами

К чему приведет дефицит российского и украинского зерна — The Economist

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

«Распадская» включает в себя три обогатительных фабрики, семь шахт и два разреза в Кемеровской области и одну шахту в Туве. Evraz — горно-металлургическая компания с активами в России, Канаде, США, Чехии и Казахстане.

Выделение угольного бизнеса позволило бы создать «ясную и сфокусированную историю инвестиционной привлекательности» как для Evraz, так и для «Распадской», пояснял сталелитейщик. Кроме этого, оно дало бы двум компаниям возможность обеспечить корректное отображение их достижений в области устойчивого развития (ESG) и сопоставимость результатов с конкурентами.

Evraz планировала выделить «Распадскую», распределив ее акции в виде дивидендов между своими акционерами. Для акционеров Evraz также была предусмотрена возможность продажи акций угольной компании. 7 апреля акции «Распадской» должны были перевести на счета акционеров Evraz, выбравших эту опцию, а продажа акций производителя угля ожидалась до октября 2022 года.

Автор

Надежда Синцова

Источник