Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Evraz решила продать заводы в Канаде и США»/>

Evraz решил выставить свои заводы в США и Канаде на продажу. Об открытии сбора заявок на приобретение активов компании в Северной Америке говорится в сообщении, поступившем в РБК.

На следующий день после начала специальной военной операции России на Украине, 25 февраля, президент Evraz Алексей Иванов говорил инвесторам и аналитикам, что не рассматривает сценарий ухода с рынка Северной Америки. «Компания имеет достаточную финансовую устойчивость, чтобы выдержать стрессовые колебания на рынках, — подчеркивал он. — Что касается Северной Америки, то мы не рассматриваем никаких сценариев выхода».

Но 10 марта Великобритания ввела санкции против крупнейшего акционера Evraz Романа Абрамовича (по последним опубликованным данным, владеет 28,64%). Затем были введены санкции Австралии против Александра Абрамова, владеющего 19,32% компании. В начале мая Лондон объявил о санкциях против самой компании. Британский МИД объяснил это тем, что Evraz производит значительную часть колес для поездов и почти все рельсы в России, а железная дорога имеет важное значение, так как по ней идут военные поставки.

www.adv.rbc.ru

Evraz планирует собирать заявки на покупку своих североамериканских заводов в соответствие с генеральной лицензией, выданной управлением по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI). Сделка требует одобрений на регуляторном и корпоративном уровнях и согласования со стороны органов власти, курирующих санкции, включая OFSI, отмечается в сообщении.

www.adv.rbc.ru

Как Evraz приобретал активы в Северной Америке

В 2007 году Evraz купил компанию Oregon Steel в 2007 году, а через год — канадское подразделение по производству листового железа и труб сталелитейной компании IPSCO. В итоге Evraz стал крупнейшим производителем рельсов и труб большого диаметра в Северной Америке.

Североамериканский дивизион компании включает два электросталеплавильных производства, четыре предприятия по выпуску стального проката, восемь трубных заводов и ломозаготовительную сеть из 17 предприятий. Активы находятся в Портленде (штат Орегон, США), Пуэбло (штат Колорадо, США), Реджайне (Саскачеван, Канада), Калгари, Камроуз и Ред-Дир (Альберта, Канада). Продукция предприятий используется для железнодорожного, энергетического, промышленного и строительного секторов.

Читайте на РБК Pro Pro

Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные Инструкции Pro

От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать Статьи Pro

Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха Статьи Pro

Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company Статьи Pro

Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени Статьи Pro

Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься Инструкции Pro

Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью Саммари Pro

«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования Саммари

В 2014 году Evraz планировал IPO североамериканского дивизиона, но в конце года отказался от этой идеи из-за неблагоприятных рыночных условий.

Кто мог бы купить североамериканские заводы Evraz

В 2021 году выручка североамериканского подразделения Evraz составила $2,4 млрд, скорректированный показатель EBITDA — $320 млн. С учетом сильных финансовых результатов этот дивизион может обеспечить инвесторам стабильный доход и денежный поток, отмечает Evraz в пресс-релизе.

В дивизионе идет строительство нового рельсового производства, которое заменит действующее и будет выпускать 100-метровые рельсы, проект планируется реализовать к 2023 году, напоминает компания.

Британия выдала Evraz лицензию на продолжение работы в Северной Америке Бизнес

Среди потенциальных кандидатов на североамериканские активы Evraz — ArcelorMittal и China Baowu Steel Group, говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. ArcelorMittal вряд ли откажется заполучить оптом хорошие активы, даже несмотря на трудную ситуацию на рынке, считает он. А China Baowu Steel Group было бы интересно закрепиться в Северной Америке, хотя сделка с Evraz может не получить одобрения со стороны правительства США, находящегося в жестком политическом противостоянии с властями Китая, добавляет он. РБК направил запросы в пресс-службы ArcelorMittal и China Baowu Steel Group.

При благоприятной конъюнктуре на глобальном рынке стали красная цена североамериканского дивизиона Evraz — $7–10 млрд, учитывая объем вложенных средств в развитие его мощностей, считает Хазанов. Однако сейчас ситуация совершенно иная: спрос на стальную продукцию на мировом рынке стагнирует, цены на нее снижаются, поэтому цена активно может снизиться до $1–2 млрд, предупреждает он.

В Evraz сообщили о блокировке выплат по евробондам Бизнес

Evraz не первая российская металлургическая компания, продающая активы в США. В 2014 году, после присоединения Крыма к России и введения первых западных санкций, все американские заводы продала «Северсталь» Алексея Мордашова. Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания (ТМК) — в 2019 году договорился с итальянской Tenaris о продаже своего подразделения в США, покупателем стала IPSCO Tubulars.

Производитель стали НЛМК Владимира Лисина сохраняет свое присутствие в США — на своих активах NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania и Sharon Coating компания выпускает горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный стальной прокат. РБК направил запрос в НЛМК.

Авторы Теги

Надежда Синцова

Источник