Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Евтушенков перестал контролировать АФК «Система»»/>

Владимир Евтушенков

Основатель и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, который 13 апреля попал под санкции Великобритании, передал 10% ее акций своему сыну Феликсу. В итоге доля Евтушенкова-старшего в корпорации снизилась до 49,2%, и он перестал быть ее контролирующим акционером. Об этом говорится в сообщении «Системы», поступившем в РБК.

Доля Феликса Евтушенкова, являющегося членом совета директоров и старшим управляющим партнером АФК, увеличилась с 5,2 до 15,2%.

«Система» — инвесткомпания с диверсифицированным портфелем активов в таких отраслях, как телекоммуникации (МТС), высокие технологии (ГК «Элемент»), банковские услуги (МТС-банк), розничная торговля (до осени 2020 года владела «Детским миром»), электронная коммерция (Ozon), лесопереработка (Segezha Group), сельское хозяйство (агрохолдинг «Степь»), недвижимость, туризм и медицинские услуги («Медси»). Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2021 году составила 802,4 млрд руб., а совокупные активы — 1,8 трлн руб.

www.adv.rbc.ru

Спасет ли «Систему» изменение состава акционеров

www.adv.rbc.ru

В связи с введением британских санкций в отношении Владимира Евтушенкова «Система» сообщает, что продолжит «добросовестно выполнять свои обязательства перед кредиторами, инвесторами, сотрудниками и партнерами в полном объеме». «Ограничительные меры, введенные правительством Великобритании в отношении Владимира Петровича Евтушенкова, носят персональный характер и не распространяют свое действие на корпорацию и иные компании группы», — подчеркнули в «Системе».

Владимир Евтушенков — РБК: «К удивлению многих, мы выжили»

Бизнес

Но из-за «значительной степени неопределенности» и быстро меняющейся внешней среды «Система» не может «исключить дальнейшей возможности существенного неблагоприятного воздействия на ее деятельность и финансовые результаты со стороны текущих или будущих внешних факторов», говорится в сообщении компании. Среди таких факторов перечисляются: «изменение макроэкономической ситуации», «ограничения, касающиеся бизнеса и торговых отношений», «возможность дальнейшего расширения санкций».

Читайте на РБК Pro

Pro

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Какие 5 пунктов надо убрать из резюме прямо сейчас

Статьи

Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Статьи

Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению

Инструкции

Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае

Статьи

Pro

Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов

Статьи

Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей

Инструкции

Феликс Евтушенков в конце 2018 года увеличил долю в «Системе» вдвое, до 5%. В интервью РБК в июне 2021 года Евтушенков-старший говорил, что не планирует дальше передавать ему акции корпорации. «Доли в своих компаниях получили многие руководители «дочек» «Системы». Я посчитал, что он [Феликс] добросовестно работает и тоже имеет право [на акции]. А остальное — пусть зарабатывает», — объяснял бизнесмен.

«Правило 50%» давно используется для подсанкционных лиц в США и означает, что санкции автоматически распространяются на активы, где доля лица под санкциями 50% и выше. В Великобритании и Евросоюзе правило осложняется понятием «контроль» наряду с владением. Так, согласно критериям Управления по имплементации финансовых санкций Великобритании (OFSI) лицо, даже снизив долю ниже 50%, может контролировать компанию. Это значит, что актив может попадать под ограничения, если будут выполняться критерии подконтрольности (например, наличие решающего влияния на бизнес компании, право назначения большинства в совете директоров).

Этой весной ЕС и Великобритания обновили свои интерпретации этого правила, введя суммирование долей подсанкционных лиц для определения того, попадает ли их компания под те же ограничения. Но в британском варианте мягче интерпретация для компаний, где несколько акционеров под санкциями. OFSI заявляло, что в отличие от Евросоюза и США не будет просто суммировать доли подсанкционных лиц и смотреть, превышает ли совокупная доля 50%. Даже если лица, находящиеся под британскими санкциями, в совокупности имеют более половины акций (но каждому из них принадлежит менее 50%), на такую компанию не будет по умолчанию распространяться заморозка активов, указывало ведомство. Для этого понадобится выполнение отдельного условия — «взаимные договоренности» сторон, означающие совместный контроль.

Кто еще попал под санкции Великобритании

Великобритания 13 апреля расширила санкционный список, внеся в него еще 206 российских физических лиц и компаний. Помимо Владимира Евтушенкова в него попали президент и крупнейший совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, экс-глава РЖД Владимир Якунин, бывший владелец газовой компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов, владелец группы ЕСН Григорий Березкин, экс-глава Ozon Александр Шульгин, совладелец золоторудной компании «Полюс» Саид Керимов (последние трое 8 апреля были внесены в санкционный список ЕС). Кроме того, под британские санкции попали президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, жена Геннадия Тимченко Елена, бывшая жена Михаила Фридмана Ольга Айзиман и сестра Алишера Усманова Гульбахор Исмаилова.

Как бизнесмены отказывались от контроля над активами

Владимир Евтушенков — не первый российский бизнесмен, который был вынужден лишиться контроля над ключевыми активами после начала военной спецоперации России на Украине и введения персональных санкций.

Например, Андрей Мельниченко сразу после того, как 9 марта попал в санкционные списки ЕС, перестал контролировать Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК) и производителя удобрений «Еврохим». «После выхода Мельниченко из состава совета директоров и числа бенефициаров СУЭК контролируемая им доля сократилась до 0%», — говорилось в сообщении пресс-службы СУЭК. По состоянию на конец 2021 года бизнесмену и его семье косвенно принадлежало 92,2% компании. Кому перешел контроль над компанией, СУЭК не сообщила. РБК направил запрос представителю Мельниченко.

Керимов лишился контроля в крупнейшей золоторудной компании России

Бизнес

Дмитрий Мазепин, против которого тоже были введены европейские санкции, 11 марта передал менеджменту акции «Уралхима». Саид Керимов незадолго до появления сообщений о возможном введении санкций ЕС продал 30% крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» партнеру своего отца Ахмету Паланкоеву, сохранив за собой 46,35% ее акций.

Попавший под санкции Евросоюза Алексей Мордашов остался основным акционером своего главного актива — «Северстали». В результате ее экспорт в ЕС оказался заблокирован. Но 18 марта стало известно, что бизнесмен передал 29,9% акций немецкого туроператора TUI компании Ondero Limited, которая принадлежит Марине Мордашовой, матери его четверых детей. После этого власти Германии начали расследование фактических обстоятельств этой сделки — в частности, когда она состоялась (до или после введения санкций) и произошла ли в реальности смена контроля над пакетом акций. До его завершения акции TUI, перешедшие Мордашовой, были заблокированы. Но ЕС 8 апреля внес в свой регламент пункт, что попавшие под европейские санкции российские бизнесмены могут до 9 октября 2022 года продать права собственности на зарегистрированные в ЕС компании.

Автор

Тимофей Дзядко

Источник