Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Газпром» объяснил приостановку продажи газа на бирже»/>

«Газпром» приостановил продажу газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) из-за более раннего включения отопления. Об этом заявил член правления и начальник департамента 314 компании Геннадий Сухов в ходе Петербургского газового форума, сообщил «Интерфакс».

«Да, приостановили [продажу газа на бирже], но никто не знал, что с 12 сентября включат отопление, в частности в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург», — сказал Сухов.

По его словам, к концу сентября «Газпром» вышел на режим, при котором суточный перебор от плана составлял 250 млн куб. м.

«Ну какие тут могут быть торги, когда мы еще не обеспечили плановых заданий по закачке [газа в подземные хранилища]?» — отметил Сухов.

«Газпром» ограничил цену газомоторного топлива на своих заправках

Бизнес

www.adv.rbc.ru

«Газпром» прекратил выставлять заявки на продажу газа на суточных торгах с 9 августа, когда на газохимическом заводе компании в Новом Уренгое произошла авария. «По мере завершения восстановительных работ предложение газа ПАО «Газпром» на торгах будет восстановлено», — говорилось в сообщении СПбМТСБ.

В конце сентября Федеральная антимонопольная служба рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы продаж газа на бирже. «Компания прекратила выставлять заявки на продажу на суточных торгах, что привело к сокращению объема продаж газа в августе по отношению к июлю 2021 года. Отсутствие необходимого уровня реализации газа для удовлетворения спроса привело в течение месяца к увеличению биржевых цен», — говорится в сообщении ведомства.

Читайте на РБК Pro

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

«Требую 20 окладов»: когда компании вынуждены выплатить «золотой» парашют

Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти

Образовался ли пузырь на рынке газа и когда он может лопнуть

Однако «Газпром» пока не выполнил рекомендацию ФАС, сообщил накануне, 6 октября, глава СПбМТСБ Алексей Рыбников. Он добавил, что сложившаяся ситуация не устраивает биржу. «Стоит же задача развития рынка газа, стоит задача развития рыночного ценообразования на газ. <…> Если мы хотим идти в эту сторону, то невозможно строить рынок газа, если на этом рынке нет объемов», — заявил Рыбников (цитата по ТАСС).

По его словам, СПбМТСБ фиксирует остаточный неудовлетворенный спрос на газ. «Мы же видим обращения разных потребителей. Мы знаем, что письма пишут и в правительство, и в ФАС, и в Минэнерго. Потому что возможность через суточные торги и через месячные торги закрывать потребность, сбалансировать нехватку предложения, сбалансировать спрос с предложением — такие потребности есть», — заключил Рыбников.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий