Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор Приморья предложил ввести сбор с выезжающих за рубеж туристов

Для туристов, которые едут отдыхать за рубеж, необходимо ввести «выездной сбор», заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко на прошедшей в четверг, 29 апреля, презентации нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», передает корреспондент РБК.

«Сегодня, когда население желает пользоваться услугами внутри страны, необходим значительный поворот и значительное привлечение денежных средств, которые сегодня вывозятся за пределы нашей страны», — пояснил Кожемяко необходимость введения сбора.

С предложением ввести специальный сбор с граждан при поездках за рубеж, средства от которого пойдут на развитие внутреннего туризма, Кожемяко уже выступал на прошедшем 20 апреля заседании комиссии Госсовета по туризму, физической культуре и спорту, рассказал РБК источник, близкий к комиссии. Использовать средства от «выездного сбора», по словам собеседника РБК, предлагалось, в частности, для привлечения средств на реализацию нового национального проекта по туризму. Комиссия, председателем которой является сам Кожемяко, включила предложение ввести «выездной сбор» в список мер по поддержке туризма, которые рекомендует рассмотреть правительству, следует из имеющегося у РБК протокола заседания.

Путин предложил продлить туристический кэшбек Общество

Инициатива о введении «выездного сбора» правительством не рассматривается, заверила представитель курирующего туризм вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Но на презентации нацпроекта сам чиновник упоминал, что сейчас Россия — на шестом месте среди всех стран по выездному туризму. Россияне, по его словам, ежегодно тратят в туристических поездках за рубежом около $36 млрд, и до сих пор продвигался в основном выездной туризм. «Была создана поведенческая модель: если ты успешен, значит, едешь отдыхать за границей», — подчеркнул вице-премьер. Нацпроект предусматривает, что к 2030 году количество внутренних поездок по России увеличится в 2,2 раза — с 65 млн до 140 млн.

www.adv.rbc.ru

В Ростуризме РБК уточнили, что предложение о введении выездного сбора также не рассматривают. РБК направил запрос в правительство Приморского края и федеральное правительство.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников сомневается, что собирать средства с туристов, которые едут отдыхать в зарубежную поездку, — правильное решение. Дополнительные средства для реализации нацпроекта по туризму государство, по мнению Кожевникова, может получить за счет обеления рынка индивидуального туристического жилья (к нему относятся, в частности, квартиры, апартаменты, гостевые дома) — по оценкам «Опоры России», это может дать около 20–30 млрд руб. налоговых платежей в год.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Как самый загадочный трейдер США потерял $20 млрд

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей» Автор

Елена Сухорукова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.