Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Handelsblatt назвала способ запустить «Северный поток-2» до сертификации»/>

В прошлом были случаи, когда трубопроводы запускали еще до завершения процесса сертификации, и этот вариант не стоит исключать и для «Северного потока-2», сообщила немецкая газета Handelsblatt.

Источники издания напомнили, что до завершения процесса сертификации когда-то заработали два проекта — NEL, западное ответвление «Северного потока», а также немецкий трубопровод EGL 401.

За запуск до одобрения немецкого регулятора — Федерального сетевого агентства — предусмотрен штраф «до €1 млн», пишет издание. «Эта сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство «Северного потока-2» составляют не менее €10 млрд», — говорится в материале.

Учитывая высокие цены на газ в Европе, у оператора «Северного потока-2» может «появиться соблазн» быстрее запустить трубопровод, тем более что это позволит ему «сэкономить на выплатах за транзит газа через Украину», пишет Handelsblatt.

Госдеп объявил о новых санкциях из-за «Северного потока-2»

Политика

www.adv.rbc.ru

В то же время в Федеральном сетевом агентстве Германии назвали прошлые случаи запуска трубопроводов до сертификации «несопоставимыми» с российским проектом.

«Северный поток-2» должен был быть завершен в конце 2019 года, но этому помешали санкции США, из-за угрозы попасть под которые ряд иностранных компаний-партнеров покинули проект.

Читайте на РБК Pro

Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд

Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября

Скоро все рухнет: как разглядеть признаки обвала рынков — Financial Times

Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд

В июле канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заключили соглашение, которое должно было позволить России достроить «Северный поток-2». Берлин пообещал выступить за введение санкций против России, если Москва станет использовать транзит газа в качестве инструмента давления на другие страны, в том числе Украину.

В сентябре этого года «Северный поток-2» достроили. Газопровод готов к запуску, теперь ему осталось получить одобрение немецкого и европейского регуляторов.

Федеральное сетевое агентство Германии вынесет решение до 8 января, затем его в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия. Хотя решение ЕК не будет носить обязательный характер, она имеет право продлить срок его вынесения еще на два месяца — до 8 мая 2022 года, сообщал Bloomberg.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий