Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иридий в порошке: что это такое и какими свойствами обладает?

Иридий — твердый и хрупкий металл, обозначаемый химическим символом Ir. Это наименее реактивный элемент, относящийся к семейству платиновых. Он содержит 34 изотопа, из которых только Ir-191 и Ir-193 существуют в природе со стабильным периодом полураспада.
Иридий в порошке
Иридий — это один из самых редких элементов, встречающихся в несвязанной форме в донных отложениях рек. Кроме того — это побочный продукт рафинирования никеля. Иридий в порошке — это измельченный до размеров песка темно-серый металл. Порошок изготавливается исключительно из высококачественного иридия, материал принадлежит к группе драгоценных. Такой вид реализации считается очень эргономичным с точки хранения и дальнейшей переработки материала. Все изделия из иридия будут обладать антикоррозийными свойствами. Порошок является жаропрочными, но при этом с легкостью принимает новые формы.
История
В 1803 году Теннант растворил сырую платину в разбавленной царской водке, чтобы получить черный остаток графита. После обработки щелочами и кислотами поочередно он смог получить два новых элемента, один из которых был назван иридием, а другой — осмием в Королевском институте в Лондоне. Позже, в 1813 году, Хамфри Дэви, корнуоллский химик, и его команда попытались расплавить новый металл, используя ток высокой мощности, генерируемый большими батареями.
Для чего используется Иридий?
Поскольку иридий устойчив к коррозии, он смешивается с осмием для получения сплавов, используемых в наконечниках пера и компасных подшипниках. Стандартные контакты свечей зажигания, приготовленные из смеси 10% иридия и 90% платины, имеют высокую температуру плавления и низкую реакционную способность. Хотя металлический элемент обладает низкой токсичностью, случайный контакт глаз или кожи с некоторыми из его соединений вызывает сильное раздражение. В некоторых исследованиях на животных было показано, что его вдыхание и проглатывание вызывают проблемы с дыханием и брюшной полостью.
Как производят порошок иридий и изделия из него?
Производственный процесс достаточно долгий и трудоемкий. Изготовление порошков включает в себя несколько этапов. Сперва необходимо измельчить металл в специальных приборах – мельницах. Куски иридия проходят очистку с целью избавления от жировой прослойки и нежелательных примесей. Таким образом, мы получаем порошок с максимальной массовой долей иридия. Затем иридий проходит восстановительные процессы, и в заключение производится электролитическое осаждение металла.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.