Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Коломойский перестал быть долларовым миллиардером»/>

Игорь Коломойский

Состояние бизнесмена Игоря Коломойского после потери долей в нефтяных компаниях «Укрнафта» и «Укртатнафта» упало до $850 млн. Такую оценку приводит украинская версия журнала Forbes. В 2021 году издание оценивало состояние Коломойского в $1,8 млрд, а перед началом спецоперации России на Украине — в $1,9 млрд.

Новую оценку Forbes связывает с национализацией «Укрнафты» (занимается нефтедобычей и владеет сетью АЗС) и «Укртатнафты» (специализируется на нефтепереработке), доли в которых входили в группу «Приват» Коломойского и Геннадия Боголюбова (его состояние в прошлом году издание оценивало в $1,7 млрд).

Суд в Казани заочно арестовал Коломойского Бизнес

adv.rbc.ru

Решение о передаче в собственность государству этих компаний украинский президент Владимир Зеленский объяснял необходимостью обеспечить нужды оборонного сектора страны. Основанием, как писало издание «Страна», стал ряд законов о принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях военного или чрезвычайного положения.

adv.rbc.ru

До национализации контролирующим акционером «Укрнафты» был «Нафтогаз» (50% + 1 акция), группе «Приват» принадлежало 42%. Доля Коломойского и Боголюбова в «Укртатнафте» (ей в том числе принадлежит крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Украине — Кременчугский НПЗ) была 28%, пишет издание.

Два источника издания в офисе президента Украины и в партии «Слуга народа» связали решение о национализации активов Коломойского с тем, что бизнесмен после начала спецоперации «никак не помогал стране» и не перечислял средств на нужды армии. Другой собеседник в партии при этом сказал, что с лета бизнесмен выделил «десятки миллионов долларов» на обороноспособность страны. Неназванный украинский чиновник объяснил национализацию тем, что Кременчугский НПЗ и «Укрнафта» недоплачивали налоги и создавали риски перебоев со снабжением горючего. Эту версию подтверждает еще один источник в «Слуге народа».

В июле депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Сергей Власенко опубликовал копию указа о лишении гражданства десяти человек, в том числе Коломойского. В качестве основания были упомянуты ст. 17 и 19 закона «О гражданстве Украины». Там говорится, что лишиться гражданства Украины можно при добровольном получении паспорта другой страны. Коломойский публично заявлял о наличии у него паспортов Израиля и Кипра.

Читайте на РБК Pro

Вечный праздник в датской глубинке: каково работать в Lego — в 4 пунктах

Проверка режима Си на прочность: как протесты отразятся на экономике КНР

Четыре налоговых нововведения, которые ожидают бизнес в 2023 году

«Уронить корону»: топ-менеджер сменил корпорацию на стартап — каково это

Почему в 2022 году сбываются худшие прогнозы экономистов — The Economist

Матерные KPI: чем ругань на рабочем месте может помочь коллективу

Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple

Где в Европе россияне могут получить ВНЖ и затем открыть счет в банке

В октябре депутат Рады Ярослав Юрчишин (партия «Голос») сообщил, что подлинность документа ему подтвердил официальный представитель офиса президента Украины Алексей Днепров, писало издание «Новое время». Советник главы администрации Зеленского Михаил Подоляк до этого отказался от комментариев, пояснив, что в указе содержится конфиденциальная информация.

Авторы Теги

Кирилл Соколов

Источник