Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛУКОЙЛ предложил выкупить нефтегазовую компанию из Австралии

Российская нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ предложила выкупить 100% акций австралийской компании FAR. В сообщении последней отмечается, что ЛУКОЙЛ предложил заплатить за каждую акцию FAR по 2,2 австралийских цента, таким образом, общая стоимость компании оценена в 220 млн австралийских долларов (примерно $170,5 млн).

В FAR также сообщили, что ЛУКОЙЛ назвал свое предложение выгодным для акционеров австралийской компании, а кроме того, выразил готовность предоставить FAR «разумную финансовую поддержку», что позволит той справиться с последствиями ранее объявленного дефолта по выплате в общей сложности $44 млн.

В связи с получением предложения ЛУКОЙЛа руководство FAR решило отложить проведение собрания акционеров компании, которое должно было состояться 18 февраля. На этом собрании планировалось рассмотреть вопрос о продаже другой австралийской компании, Woodside Energy Ltd., доли FAR (15%) в проекте по освоению нефтегазовых месторождений Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep (RSSD) на атлантическом шельфе у побережья Сенегала.

В 2020 году ЛУКОЙЛ также пытался войти в проект RSSD, добавив его к уже реализуемым компанией проектам на шельфе Камеруна, Ганы и Нигерии. В конце июля даже было объявлено о том, что российская компания выкупит у британской Cairn Energy долю в RSSD за $300 млн плюс $100 млн после начала добычи. Однако в середине августа стало известно, что Woodside Energy на правах действующего участника RSSD воспользовалась правом первоочередного выкупа долей партнеров и приобрела долю Cairn Energy на тех же условиях, что раньше предлагал ЛУКОЙЛ.

После этой сделки доля Woodside в проекте по освоению блока Sangomar выросла с 31,89 до 68,33%, а в остальных частях проекта RSSD — с 35 до 75%. В конце декабря 2020 года Woodside заявила, что намерена выкупить и долю FAR, в результате чего ее доля на Sangomar увеличится до 82%, а в остальных частях RSSD — до 90%.

www.adv.rbc.ru

После сделки с FAR единственным партнером Woodside в RSSD должна была остаться государственная сенегальская компания Petrosen. Однако теперь ЛУКОЙЛ намерен помешать этому и еще раз попытаться войти в перспективный проект. По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar составляют около 500 млн б.н.э., при этом уже в 2023 году здесь предполагалось добывать до 5 млн т нефти в год.

ЛУКОЙЛ заберет у своих заводов право на продажу бензина Бизнес

Читайте на РБК Pro

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

Что ведет к забвению массовых брендов и как компаниям этому противостоять

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Люди в яме: почему компании в России недовольны каждым вторым сотрудником

В FAR сообщили, что намерены изучить предложения ЛУКОЙЛа и представить акционерам компании дополнительную информацию, с тем чтобы те из них, кто ранее выступил за сделку с Woodside Energy, могли при желании пересмотреть свою позицию. В то же время в FAR отметили, что предложение ЛУКОЙЛа не является юридически обязывающим, а потому сделка с российской компанией может и не состояться.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались прокомментировать РБК сообщение FAR.

Компания FAR была основана в 1984 году в Западной Австралии, в 1985 году вышла на биржу, а в 2010-м получила нынешнее название. Компания участвует в реализации проектов по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Биссау и в Кении, а также ведет разведку у берегов самой Австралии.

Автор Евгений Калюков При участии Тимофей Дзядко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.