Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

МИД Венгрии объяснил остановку прокачки по «Дружбе» повреждением станции»/>

Прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Венгрии приостановлена из-за повреждения трансформаторной станции в результате ракетного удара по территории Украины, сообщил в своем Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

Повреждения получила обслуживающая инфраструктура, сам трубопровод не пострадал, уточнил Сийярто (цитата по Index.hu). По его словам, устранить неисправность, «очевидно, проще», чем если бы нефтепровод был поврежден. Министр допустил, что прокачка может вскоре возобновиться, и заверил, что у Венгрии есть запасы нефти на несколько месяцев.

Украина вечером 15 ноября уведомила «Транснефть», что приостанавливает прокачку по «Дружбе» из-за падения напряжения. На следующий день пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил «РИА Новости», что 16 ноября Киев не планирует возобновлять транспортировку.

adv.rbc.ru

Украина приостановила прокачку нефти по «Дружбе» Политика

adv.rbc.ru

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в связи со случившимся созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, а министр обороны Криштоф Салаи-Бобровницки провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Приостановке прокачки предшествовал массированный ракетный удар по объектам инфраструктуры по всей территории Украины. По данным МВД страны, повреждения получили 30 объектов, ущерб пока оценивается.

Нефтепровод «Дружба» построили в 1960-е годы. Он идет из Самары до Мозыря в Гомельской области Белоруссии, после чего делится на две ветки — северную (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южную (Украина, Чехия, Словакия, Венгрия и Хорватия). Ежегодно по нефтепроводу перекачивается свыше 100 млн т нефти.

Читайте на РБК Pro «Вот заработаю ₽30 млн и заживу!»: чем опасно откладывать жизнь на потом Чай и бумажная газета: как CEO Google Сундар Пичаи начинает день Грядет передел мирового авторынка. Кто сойдет с дистанции — The Economist Чем цепляют «бренды-славяне»: разбираем механику русского стиля в дизайне Авторы Теги

Наталия Анисимова

Источник