Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миллер пообещал рекордные дивиденды инвесторам «Газпрома»»/>

Алексей Миллер

«Газпром» ожидает по итогам 2021 года максимальный за всю историю компании финансовый результат, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Его слова приводятся в Telegram-канале компании.

«А это значит, что дивиденды также будут абсолютно рекордными — причем как для «Газпрома», так и среди всех российских публичных компаний», — отметил он.

Всего в 2021 году «Газпром» добыл 514,8 млрд куб. м газа, что стало лучшим результатом за последние 13 лет. По словам Миллера, прирост добычи российской компании покрыл львиную долю роста мирового потребления газа в 2021 году.

В страны дальнего зарубежья компания экспортировала 185,1 млрд куб. м газа, что на 5,8 млрд куб. м больше, чем в 2020 году.

В 2021 году закупку российского газа нарастили 15 стран, причем самый большой прирост обеспечили Германия (+10,5%), Турция (+63%) и Италия (+20,3%), сообщил глава «Газпрома».

www.adv.rbc.ru

Миллер объявил об изменении стратегии «Газпрома»

Бизнес

Миллер подчеркнул, что значительную роль в обеспечении поставок российского газа в Европу играют газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток». Также, по его словам, растет экспорт газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. В конце декабря глава «Газпрома» доложил президенту Владимиру Путину, что обе нитки газопровода «Северный поток-2» готовы к эксплуатации и заполнены техническим газом.

Читайте на РБК Pro

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Осенью 2021 года цены на газ в Европе начали резко расти. К 21 декабря цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах побила исторический рекорд и достигла $2194 за 1 тыс. куб. м. Это произошло после того, как «Газпром» остановил прокачку газа по газопроводу Ямал — Европа. К 27 декабря их стоимость, по данным Лондонской биржи ICE, упала до $1160 за 1 тыс. куб. м (€97,95 за 1 МВт·ч).

Группа депутатов Европарламента обвинила «Газпром» в намеренном давлении на европейский рынок с целью повысить цены на газ. Депутаты допустили, что компания намеренно остановила часть производства, отказалась от обеспечения транспортных мощностей по имеющимся трубопроводам, чтобы цена на газ поднялась до «рекордных» отметок, и призвали Европейскую комиссию изучить роль «Газпрома» в этой ситуации.

Путин оценил претензии Европы к «Газпрому» словами «Да врут все время»

Экономика

Украинская компания «Нафтогаз» 22 декабря направила в Еврокомиссию жалобу, в которой обвинила «Газпром» в резком сокращении поставок газа из России на спотовый рынок в Европе.

В «Газпроме» отвергли все обвинения и указали на то, что объемы поставок соответствуют заключенным контрактам. Глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев объяснял удорожание топлива погодным фактором и восстановлением экономики Европы после пандемии.

Президент России Владимир Путин также отверг все обвинения в адрес «Газпрома» о том, что действия компании якобы привели к рекордному росту цен на газ. По его словам, компания поставляет в Европу весь объем газа, который должен быть поставлен по контрактам.

Государство является мажоритарным акционером «Газпрома». По состоянию на 31 декабря 2020 года, Россия в лице Росимущества контролирует 38,37% всех акций корпорации, «Роснефтегаз» — 10,97%, «Росгазификация» — 0,89%, держатели американских депозитарных расписок (АДР) — 16,71%, прочие зарегистрированные лица — 33,06%.

Автор

Виктория Тютина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий