Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэк предложил убрать «недобросовестных лиц» из правления компаний

Минэкономразвития подготовило поправки в закон об акционерных обществах, которые призваны избавить публичные компании от «недобросовестных лиц». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект документа.

К недобросовестным лицам министерство относит:

  • осужденных с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления;
  • лиц с обвинительным приговором суда;
  • лиц, более двух раз привлекавшихся к административной ответственности в ходе банкротства компаний;
  • привлекавшихся к субсидиарной ответственности лиц;
  • тех, кому отказывали в регистрации юридического лица.

В законопроекте отмечается, что публичная компания должна отказать такому кандидату в должности директора, гендиректора, члена правления или дирекции в случае выявления несоответствия требованиям. Если же признаки недобросовестности обнаружат уже после назначения, то сотрудника должны уволить в течение месяца.

Как сообщил газете замминистра экономического развития Илья Торосов, новые поправки соответствуют требованиям к деловой репутации, которые сейчас применяются в банковском секторе. Они должны сократить риски и недобросовестную коммерческую практику.

www.adv.rbc.ru

От Сердюкова до Меня: кто из российских чиновников был под следствием Фотогалерея 

Юрист Дмитрий Степанов пояснил, что законопроект касается публичных акционерных обществ, компаний, торгующихся на бирже, или тех юрлиц, у кого в названии есть ПАО, но на биржу они не выходили. Таких организаций в России около 10 тыс., среди них около 200 — значимые на рынке компании.

Читайте на РБК Pro

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

Степанов считает предложение Минэкономразвития своевременным, но требующим уточнения формулировок. «В первом пункте предлагается ограничение осужденных по умышленному составу, а у нас половина Уголовного кодекса — это умышленный состав. И если в отнесении к недобросовестным лицам осужденных за воровство или мошенничество есть логика, то поражение в правах, например, за мелкое хулиганство может показаться чрезмерным и необоснованным», — пояснил эксперт.

Он также отметил отсутствие контроля за теми компаниями, которые не вышли на биржу. Таковых среди всех публичных обществ — львиная доля. Юрист Александр Долгов обратил внимание на то, что законопроект не указывает, как именно компания должна проверять кандидатов, не определен момент, когда ПАО будет считаться знавшим об их недобросовестности.

Мишустин назвал способ привлечь первых лиц компаний к ответу за экологию Бизнес

В ноябре прошлого года Минэкономразвития предлагало урегулировать вопрос с «пропавшими акционерами» — держателями долей компаний, которые на протяжении долгого времени не осуществляют свои права акционеров, либо же о них отсутствуют сведения. Таким акционерам предлагается приостановить выплату дивидендов и перестать приглашать на общие собрания, если об этих лицах нет никаких сведений более двух лет.

Автор

Михаил Котляр

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.