Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Минтранс назвал число самолетов, на которых можно летать за рубеж»/>

Россия сформировала пул почти из 200 самолетов, на которых можно летать за границу, сообщил министр транспорта Виталий Савельев, передает ТАСС.

«У нас сейчас сформирован пул в 193 машины, из которых 148 — SSJ100, и остальные машины — это иностранные, но которые были выкуплены изначально нашими авиакомпаниями, они являются собственностью и зарегистрированы в российском реестре изначально», — рассказал он.

По словам Савельева, российские авиаперевозчики ищут способ расплатиться по лизинговым платежам. Министр отметил, что российские авиакомпании «в состоянии платить, но все заблокировано».

Савельев также рассказал, что Россия зарегистрировала около 900 самолетов в своем реестре. Всего, как он сообщал ранее, российские авиакомпании эксплуатировали 1397 лайнеров.

Лизингодатель российских авиакомпаний потребовал за самолеты $3,5 млрд

Бизнес

www.adv.rbc.ru

В марте почти все российские авиакомпании были вынуждены отказаться от полетов за рубеж из-за введения западных санкций и закрытия воздушного пространства Евросоюзом. В связи с ограничениями европейские лизинговые компании приостановили поставки в Россию новых лайнеров и стали задерживать уже предоставленные борты в зарубежных аэропортах.

14 марта президент Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается возможность регистрации в России прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний. До этого власти Бермуд приостановили действие сертификатов летной годности воздушных судов российских компаний, зарегистрированных в их реестре (на 24 февраля их было более 700). Правительство России после этого приостановило соглашение с Бермудами, регулирующее порядок надзора за зарегистрированными там лайнерами.

Читайте на РБК Pro

Pro

Из экстремального хобби — в рутину: как платить налог на крипту в России

Прогнозы

Pro

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

Прогнозы

Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером

Статьи

Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд

Статьи

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз

Статьи

Pro

Зарубежные ИТ-гиганты покидают РФ. Как быстро перейти на местные аналоги

Инструкции

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Автор

Юлия Выродова

Источник