Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавия ввела режим ЧП из-за энергетического кризиса»/>

Парламент Молдавии проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса, сообщает Deschide.md. Он будет действовать 30 дней — с 22 октября по 20 ноября.

Это решение поддержали 55 депутатов, еще пять проголосовали против, а 15 парламентариев воздержались от голосования, передает NewsMaker.md.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям получит право принимать экстренные меры, среди которых:

  • установление особого ускоренного режима закупки природного газа, средства для этого будут выделены из государственного бюджета;
  • введение при необходимости режима рационального потребления газа и других энергоресурсов;
  • принятие решений, позволяющих поставщикам транспортировать и распределять природный газ по всей стране;
  • координировать деятельность СМИ в отношении информирования населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации и принятых мерах.

Также парламентарии приняли поправку о том, что режим ЧП не будет препятствовать проведению местных выборов, которые должны состояться 21 ноября.

www.adv.rbc.ru

С запросом о введении чрезвычайного положения обратилась в парламент премьер-министр Наталья Гаврилица. 19 октября она заявила, что Молдавия столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире». Тогда же она указала, что власти страны ведут переговоры с российским «Газпромом» для снижения цен на топливо.

Молдавия ввела режим повышенной готовности из-за ситуации с газом

Бизнес

Читайте на РБК Pro

Как работать в нерабочие дни. Семь вопросов работодателей

Профессор Стэнфорда Джеффри Пфеффер: «Экономия на зарплатах вредна!»

Эти 3 акции фармкомпаний могут взорвать рынок. Они готовят лекарства-хиты

Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями

«Мы ведем переговоры с «Газпромом» уже два месяца, и они непростые. Цена на природный газ резко выросла. <…> В настоящее время у нас нет окончательного соглашения или уверенности в том, что оно будет достигнуто», — сказала Гаврилица, выступая в парламенте перед голосованием.

По ее словам, введение режима ЧП — это техническое решение, которое позволит закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Оно нужно для того, чтобы власти смоги без задержек выделить из бюджета деньги предприятию Energocom на закупку газа по рыночным ценам.

За несколько дней до этого власти ввели в стране режим повышенной готовности, чтобы «ответственные учреждения» смогли принять меры по защите граждан и энергобезопасности страны. В частности, правительство пообещало разработать пакет компенсаций в связи с подорожанием природного газа.

Россия и Молдавия заключили контракт на поставку газа в 2006 году и затем неоднократно его продлевали. Очередной срок действия договора истекал 30 сентября, и тогда стороны продлили его до конца октября. По принятым соглашениям стоимость газа пересматривается на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на топливо на мировом рынке. Министр инфраструктуры страны Андрей Спыну говорил, что власти надеются к концу октября заключить с «Газпромом» новое соглашение.

Автор

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.