Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

«Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить аванс за август и сентябрь»/>

«Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить до конца четвертого квартала срок оплаты авансовых платежей за август и сентябрь, сообщил в своем Telegram-канале глава компании Вадим Чебан.

«АО «Молдовагаз» обратилось к ПАО «Газпром» с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август—сентябрь текущего года», — написал он.

По его словам, из-за роста закупочных цен тарифные отклонения составили в период с января по июль 2022 года составили 954 млн леев (3 млрд руб.), а в августе—сентябре они вырастут до около 2 млрд леев (6,38 млрд руб.) «Данные отклонения <…> неизбежно должны быть включены в тариф на газ для конечных потребителей», — подчеркнул Чебан.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

www.adv.rbc.ru

«Молдовагаз» не выплатит «Газпрому» аванс за август Бизнес

О том, что у «Молдавагаза» недостаточно средств для оплаты аванса «Газпрому» за август, Чебан сообщил неделей ранее. По его словам, в компании надеются, что в четвертом квартале в соответствии с контрактом будет применяться другая формула ценообразования, таким образом закупочная цена значительно снизится. Закупочная цена российского газа за август составляет более $1460 за 1 тыс. куб. м, в то время как в июне она была около $980 за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали договор о поставках газа в октябре 2021 года на пятилетний срок. Российская сторона утверждала, что его условия взаимовыгодны. Вице-премьер страны Андрей Спыну пояснял, что документ устанавливает не точную цену за 1 куб. м газа, а формулу расчета, основанную на биржевых ценах, что приводит к варьированию стоимости топлива каждый месяц. «Газпром» при этом просил не публиковать формулу расчета цены, пояснив это коммерческой тайной, говорил вице-премьер.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно Статьи Pro

«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании Статьи Pro

«Почему так дорого?»: как отвечать на популярные вопросы заказчиков Статьи Pro

Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться Инструкции Pro

Какие задачи компании выгодно делегировать самозанятым, а какие — нет Статьи Pro

Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов Статьи Pro

VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Статьи Pro

Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань Статьи

При этом по условиям соглашения Молдавия обязалась провести аудит и выплатить долги. «Газпром» оценивал задолженность Кишинева в $709 млн, в январе поставки газа оказались под угрозой из-за неуплаты долга.

11 августа Спыну сообщил, что Молдавия подписала соглашение о проведении независимого аудита долга «Молдовагаза» перед «Газпромом» с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co. По его словам, компании обязались провести аудит задолженности за российский газ, поставленный в Молдавию, до 30 января 2023 года.

Авторы Теги

Илья Фурсеев При участии Тимофей Дзядко

Источник