Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее»/>

Министры стран ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки в январе, говорится в пресс-релизе ОПЕК+. Именно такое решение было предложено на предыдущем заседании ОПЕК+ в июле текущего года. Оно принято, несмотря на падение цен на нефть сорта Brent до $67,3 (минус 5,6% к предыдущему дню) на фоне новостей о возможности падения спроса на энергоносители из-за нового штамма коронавируса «омикрон». 26 ноября после первых новостей о более заразном, чем «дельта», африканском штамме «омикрон» цены на нефть марки Brent упали на 12%, с $82 до $72 за баррель, но частично отыграли падение.

Агентство Bloomberg сообщило, что Россия вошла в число тех участников коалиции, которые предложили сохранить план по наращиванию добычи нефти.

«На январь месяц мы подтвердили увеличение совместной добычи на 400 тыс. барр. в сутки. Это вызвано в первую очередь тем, что мы видим, что рынок сбалансирован, восстанавливается постепенно спрос», — сказал вице-премьер, курирующий ТЭК, Александр Новак в интервью «России 24».

Какие риски для рынка нефти несет рост добычи

Министры стран ОПЕК+ ни разу в текущем году не изменили первоначальную концепцию действий объединения по плавному наращиванию добычи сырья, хотя крупнейшие потребители нефти — Китай, Япония, Индия и США (также является крупнейшим нефтедобытчиком) — просили ОПЕК+ еще больше увеличить добычу, чтобы сбить цены на рынке. США, Китай, Индия, Великобритания и Япония недавно объявили о намерении высвободить порядка 70 млн барр. из стратегических запасов, но пока не реализовали этот план. Но, по словам источников «Интерфакса», технический комитет ОПЕК+ спрогнозировал профицит на рынке нефти в 2022 году. Авторы доклада технического комитета, на который ссылается ТАСС, ожидают, что он составит 1,7 млн барр. в сутки в 2022 году, тогда как в 2021 году на рынке наблюдался дефицит в объеме 1,2 млн барр. в сутки.

www.adv.rbc.ru

Новак рассказал, на какой срок России хватит нефти и газа

Экономика

В ОПЕК+ полагают, что пока еще сложно оценить влияние «омикрона» на нефтяной рынок, однако потенциально он может вызвать сокращение спроса на энергоносители в случае усиления ограничительных мер. Новак также признал такую неопределенность и добавил, что будет вестись наблюдение за мобильностью населения на фоне действия «омикрона».

Читайте на РБК Pro

Что не так с ребрендингами «Азбуки вкуса», «Билайна» и «Яндекса»

Без особых одежд: как изменился дресс-код в банках Лондона — Bloomberg

На рынок космоса врывается «новая Virgin Galactic». Покупать ли ее акции

Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков

Сейчас страны ОПЕК+ недопоставляют на рынок 0,7–1 млн барр. в сутки каждый месяц.

Министры стран коалиции договорились, что «заседание будет продолжено в ожидании дальнейшего развития пандемии и они будут внимательно следить за рынком и при необходимости вносить немедленные корректировки». По информации ТАСС, следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 4 января 2022 года. При этом Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу нефти в январе на 109 тыс. барр. в сутки каждая, до 10,122 млн барр. в сутки.

В релизе коалиции ОПЕК+ говорится также, что план по компенсациям недосокращенной добычи будет продлен до конца июня 2022 года, в то время как ранее он действовал до конца декабря 2021 года. При этом график компенсаций отстающие страны должны представить до 17 декабря 2021 года.

Цены на нефть Brent упали ниже $66 за баррель

Инвестиции

Страны ОПЕК+ совместно регулируют уровень добычи нефти с 2017 года. Сделка по сокращению добычи перестала действовать в марте 2020 года, когда Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейших объемах. Цены на нефть после этого рухнули почти на 30%. В мае 2020 года производители нефти вновь договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн барр. в сутки с последующим постепенным увеличением добычи.

В мониторинговый комитет ОПЕК+ входят восемь стран из 23 участвующих в соглашении ОПЕК+. Это Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Алжир, Венесуэла и Казахстан.

Нового генсека ОПЕК выберет через месяц

В январе 2022 года страны ОПЕК выберут нового генерального секретаря картеля. Как пишет агентство Shana со ссылкой на министра нефти Ирана Джавада Оуджи, министры стран коалиции 1 декабря обсудили выбор нового генерального секретаря ОПЕК, поскольку срок полномочий Мохаммеда Баркиндо на этой должности должен закончиться в августе 2022 года.

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов, в ходе встречи Саудовская Аравия встретила сопротивление Ирака, когда предложила выбрать главу картеля уже в декабре. Своих кандидатов представили Ирак и Кувейт, остальные должны сделать это в январе. Конференция ОПЕК обычно назначает генсека сроком на три года и может продлить его полномочия еще один раз на такой же срок. Баркиндо был избран на пост генерального секретаря ОПЕК летом 2016 года.

Автор

Людмила Подобедова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий