Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Потанин продал 7,5% акций Росбанка компании «Русфинанс»»/>

Президент и крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин (занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров 2022 года Forbes с состоянием $17,3 млрд) продал инвестиционной компании «Русфинанс» 7,5% акций Росбанка, следует из материалов на сайте раскрытия корпоративной информации.

Как пишет Frank Media, проданные акции будут переданы сотрудникам Росбанка через цифровые финансовые активы в рамках мотивационной программы банка. В компании назвали это решение «народным капитализмом» и добавили, что так они превращают сотрудников в своих бенефициаров.

14 сентября Потанин сообщил, что «Интеррос», объединяющий активы бизнесмена, передает его благотворительному фонду до 50% акций Росбанка. Еще до 10% акций пойдут на мотивационную программу для всех сотрудников банка. Тогда «Интеррос» сообщал, что миссией холдинга предусмотрен «народный капитализм», то есть превращение работников компаний в их бенефициаров.

www.adv.rbc.ru

Потанин объяснил передачу Росбанка в благотворительный фонд и сотрудникам Финансы

www.adv.rbc.ru

В апреле 2022 года французская финансовая группа Societe Generale решила продать Росбанк — свой российский актив — «Интерросу». Группа объявила о выходе с российского рынка после начала военной операции на Украине. Росбанк ранее уже принадлежал «Интерросу».

Согласно инструкции ЦБ продажа, пожертвование или передача в управление более чем 10% акций кредитной организации требует согласования с регулятором.

В 2006 году Societe Generale приобрела 20% банка, а в 2008 году стала его контролирующим акционером. Позднее в состав Росбанка вошли «Дельта-Кредит» и «Русфинанс». На момент продажи Societe Generale владела почти 100% акций банка.

В начале года Росбанк стал банковским партнером российской цифровой платформы Atomyze (ООО «Атомайз»), получившей лицензию ЦБ на работу с цифровыми финансовыми активами. Эту платформу развивает «Интеррос».

Росбанк входит в перечень системно значимых банков России.

Эксперты связывали передачу активов Росбанка с санкциями против Потанина. Бизнесмен предпринимает шаги для минимизации риска введения ограничений непосредственно против банка, пока это возможно, говорила РБК специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова. Она отмечала, что за счет изменения структуры акционерного капитала банка прямое и косвенное участие бизнесмена уменьшится до «возможно минимальных значений (около 40%)».

Читайте на РБК Pro Pro

Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций Статьи Pro

90 дней до остановки зарубежных систем кибербезопасности. Что делать Инструкции Pro

Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины Статьи Pro

Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО Статьи Pro

Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса Статьи Pro

Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд Статьи Pro

Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору Статьи Pro

Как религия влияет на стиль управления компаниями Статьи

«По законодательству ЕС и США [в случае введения санкций против основного акционера] все организации, где он владеет более 50% акций или которые он контролирует, также будут считаться подсанкционными. Уменьшение доли участия в капитале банка или контроля над ним будет означать, что Росбанк по законам ЕС и США не станет автоматически подсанкционным лицом, даже если им станет Потанин», — объяснила юрист.

Авторы Теги

Илья Фурсеев

Источник