Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Производители удобрений попросили правительство сдержать рост цен на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) попросила правительство временно заморозить цены на газ внутри страны до конца 2020 года. Об этом сообщил гендиректор и совладелец «ФосАгро» Андрей Гурьев (его семье принадлежит 48,48% акций компании) в ходе онлайн пресс-конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, организованной «Интерфаксом».

Он пояснил, что речь идет о «некоем тактическом и краткосрочном режиме», поскольку цены на энергоресурсы должны быть выше сегодняшних значений и ситуация должна выправиться после завершения вызванного пандемией кризиса.

Но сейчас, когда кризис потребления природного газа в Европе и США привел к серьезному падению международных цен на удобрения, российская индустрия может потерять конкурентоспособность на этих рынках с учетом импортных пошлин, говорил Гурьев в интервью «Ведомостям».

Аналитики предупредили о рисках отрицательных цен на газ в Европе

Экономика

«Цены на газ реально снижаются во всем мире и делают по сути более конкурентоспособными наших визави из разных стран», — пояснил он в ходе конференции в среду, добавив, что спотовые цены на газ в США и Европе сейчас «фактически ниже, чем для некоторых российских компаний».

www.adv.rbc.ru

«Мы обратились с этим вопросом в правительство. Думаю, в скором времени получим ответ. Я думаю, цены на газ для российских предприятий однозначно не должны превышать цены для потребителей за рубежом», — заявил глава  «ФосАгро».

РАПУ попросила правительство ввести временный мораторий на индексацию тарифов на газ, поскольку у российских производителей растет себестоимость на фоне укрепления рубля, сообщил РБК представитель ассоциации.

Суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 против европейских газовых норм

Политика

Цены на газ в России ежегодно индексируются ФАС на уровень инфляции минус 10%. В 2020 году их предполагалось проиндексировать на 3% с 1 июля. Однако ФАС в середине апреля обратилась в правительство с предложением не проводить индексацию тарифов на газ для населения, которая запланирована на июль, сообщал заместитель руководителя антимонопольной службы Виталий Королев. «Тарифы на газ являются базовыми затратами, которые несут потребители в этой ситуации», — отмечал он.

РБК направил запросы в правительство и пресс-службу основного российского поставщика газа — «Газпрома».

Цена газа на внутреннем рынке не привязана к нетбэк (экспортная цена за вычетом пошлин и затрат на транспорт) от мировых цен. Правительство приняло стратегическое решение не переходить на цены равнодоходности для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий, использующих газ как в качестве сырья, так и топлива. Таким образом, уровень индексации цены на внутреннем рынке никак не связан с уровнем цены газа на мировом рынке, сообщили РБК в пресс-службе НОВАТЭКа, крупнейшего частного производителя газа в России.

«Необходимо отметить, что мировые индексы цены газа, которые публикуются, в большей степени являются финансовым инструментом и в незначительной доле обеспечены физической поставкой. Основной же объем поставок в мире осуществляется по долгосрочным договорам по формульному ценообразованию. При этом цена для конечных потребителей существенно выше», — говорится в ответе НОВАТЭКа на запрос РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко

При участии:
Людмила Подобедова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.