Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Reuters узнал о позиции госкомпаний Китая по покупкам российской нефти»/>

Китайские государственные компании сохраняют действующие контракты на поставки нефти из России, но воздерживаются от заключения новых на фоне осторожной позиции Пекина в связи с западными санкциями против Москвы, сообщило агентство Reuters со ссылкой на шесть анонимных источников.

Государственные энергетические компании Китая PetroChina, Sinopec, Sinochem и CNOOC решили не участвовать в торгах российской нефтью с поставками в мае, утверждают собеседники агентства. Они не хотят, чтобы закупки дополнительных объемов нефти выглядели как поддержка России, сказали два источника.

«Госкомпании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия китайского правительства, и они не хотят, чтобы их обозначали как покупателей российской нефти», — приводит агентство цитату одного из источников.

Компания Unipec (подразделение китайской Sinopec), которая является ведущим покупателем российской нефти, в последние недели на внутренних совещаниях предупреждала свою команду о рисках работы с нефтью из России. «Идея и тон ясны — контроль рисков и соблюдение требований важнее прибыли», — сказал агентству источник, проинформированный об обсуждении этой темы.

Еврокомиссия заявила об обсуждении санкций на импорт российской нефти

Экономика

www.adv.rbc.ru

Он добавил, что, хотя российская нефть и продается с «огромными скидками», есть много проблем, связанных с платежами и страхованием отгрузок.

Собеседник агентства на одном из заводов, который перерабатывает российскую нефть, сообщил об указании Unipec найти ей замену для поддержания нормальной работы.

Читайте на РБК Pro

Pro

Беднее на миллиарды: как инфобизнесмены выживают на обрушившемся рынке

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Почему укрепляется рубль и что это означает на практике

Статьи

Pro

Meta* под запретом: чем рискует бизнес, используя ее соцсети

Прогнозы

Pro

Ближе к земле: как импортеру товаров из Китая в Россию обойти санкции

Статьи

Pro

Банки резко повышают кредитные ставки. Как быть компаниям-заемщикам

Инструкции

Pro

Что будет с «брошенными» в России H&M, IKEA и BMW. Отвечают юристы

Статьи

Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist

Статьи

Sinopec сталкивается с проблемами при оплате даже по сделкам, оформленным ранее, поскольку китайские госбанки не хотят рисковать и стремятся сократить финансирование по контрактам, связанным с российской нефтью, сообщил еще один источник Reuters.

Sinopec и PetroChina отказались от комментариев, CNOOC и Sinochem не ответили на запрос агентства.

Bloomberg со ссылкой на источники ранее сообщал о переговорах китайских импортеров сжиженного природного газа (СПГ), включая Sinopec и PetroChina, о закупке газа из России по сниженным ценам. По данным агентства, импортеры рассматривают возможность использования российских компаний для участия в тендерах по закупке СПГ от их имени, чтобы скрыть эти сделки от зарубежных стран.

Источники агентства также рассказывали, что Россия предложила Индии «большую скидку» на поставки нефти сорта Urals. Стороны обсуждают первую партию, объем которой может составить 15 млн барр., сообщало агентство.

На фоне российской спецоперации на Украине западные страны начали вводить санкции против Москвы. Китай к санкциям не присоединился и назвал их «неприемлемыми».

США запретили импорт нефти и газа из России, об аналогичных планах сообщали Великобритания и Канада. Евросоюз обсуждает возможные ограничения на поставки нефти, но против выступает Венгрия, а Германия относится к таким ограничительным мерам с осторожностью.

Автор

Кирилл Соколов

Источник