Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ростехнадзор пять лет не проверял аварийный резервуар «Норникеля»

Ростехнадзор с 2016 года не мог проводить проверку резервуара с дизельным топливом на ТЭЦ-3 под Норильском, где 29 мая произошла авария, заявил РБК представитель ведомства. Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке» «Норильского никеля», крупнейшие акционеры которого — «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской.

По решению администрации предприятия резервуар был выведен в ремонт, в этом случае Ростехнадзор не имеет возможности проверять объект, объяснил его представитель. «Согласно ежегодным отчетам НТЭК о производственном контроле, данный резервуар продолжает находиться в ремонте», — заключил он.

ЧС с разливом дизеля в Норильске. Что важно знать

Бизнес

В отношении других объектов «дочки» «Норникеля» Ростехнадзор проводил регулярные проверки, в том числе семь плановых и внеплановых в 2017–2020 годах, сообщил собеседник РБК. Общая сумма выписанных в результате штрафов для компании превысила 4 млн руб.

Сейчас по решению правительства назначение и проведение плановых проверок приостановлено из-за коронавируса.

www.adv.rbc.ru

Представитель «Норникеля» пока отказался от комментариев. В 2017 году Ростехнадзор указал на нарушение контроля за состоянием днищ в резервуарах № 2 и № 3, но 29 мая 2020 года разрушился резервуар № 5, заявил ранее РБК представитель компании. По его словам, НТЭК поддерживает все емкости в надлежащем состоянии.

29 мая под Норильском из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. т дизтоплива. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, еще 15 тыс. т — в воду. Нефтепродукты оказались в реках Амбарная и Далдыкан, а также почти во всех их притоках.

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела — из-за порчи земли, загрязнения вод и нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. Задержан подозреваемый — начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК. Гендиректору компании Сергею Липину объявлено предостережение. 3 июня президент Владимир Путин провел совещание по поводу аварии и объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального масштаба.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

На следующем совещании, которое состоялось 5 июня, Потанин пообещал, что «Норникель» компенсирует ущерб на сумму 10 млрд руб. или даже больше. «Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо. Я к чему, если бы своевременно поменяли [резервуар], и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», — ответил на это Путин.

Позже Потанин заявил, что сотрудники НТЭК начали откачивать топливо из хранилищ, построенных так же, как резервуар на территории ТЭЦ-3, из которого вылился дизель. Об этом Потанин сообщил в эфире телеканала «Россия 24». «На хранилищах, которые построены по аналогичной технологии на сваях, стоят на вечной мерзлоте, мы на всякий случай сейчас откачиваем топливо и опустошаем их до полного выяснения причин аварии и [уверенности в] надежности состояния этих свай», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Алина Фадеева

При участии:
Светлана Бурмистрова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий