Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«РТ-Инвест» вложит ₽6 млрд в завод, превращающий пластик в гранулы

Андрей Шипелов

«РТ-Инвест» вложит 6 млрд руб. в строительство нового завода в Подмосковье по производству вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ-гранулы) из пластиковой тары и упаковки. Об этом в интервью РБК рассказал совладелец и гендиректор компании Андрей Шипелов.

«Мы хотим добиться более глубокой переработки отходов. Не просто извлекать полимеры, а перерабатывать их в ПЭТ-хлопья, как сейчас делают для нас партнерские предприятия. Сегодня мы строим завод, который будет перерабатывать эти ПЭТ-хлопья в гранулу. Она по своим свойствам полностью заменяет первичную продукцию», — сказал он.

Глава «РТ-Инвест» — РБК: «Указ Путина не выполнить без сжигания мусора» Бизнес

Из таких гранул производят сырье для изготовления тканей, стройматериалов, а также новой пластиковой упаковки и т.д. Все крупные игроки, такие как Mars, PepsiCo и Danone, представленные в России, уже объявили о том, что к 2025 году будут использовать во всей своей продукции 50% вторичного ПЭТ, напоминает глава «РТ-Инвест». «Как раз для них мы будем производить это вторичное полимерное сырье», — поясняет он.

По словам Шипелова, завод мощностью 120 тыс. т ПЭТ в год станет восьмым по объему переработки такого вида отходов в Европе.

www.adv.rbc.ru

Компания уже закончила проектирование этого предприятия и планирует начать строительство в 2022 году. Строительство займет около полутора лет, срок окупаемости — порядка семи—восьми лет.

Глава «дочки» «Ростеха» предсказал сокращение числа мусорных операторов Бизнес

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Минэнерго, Минсельхоз, Минпромторг к концу мая 2021 года предложат варианты по регулированию стоимости первичных полимеров, которые производят нефтехимические компании. Рост цен на это сырье с начала года в отдельных случаях составил до 80%. Производители мяса, молока, хлеба, напитков и масла уже предупредили, что это может сказаться на себестоимости продуктов питания, сообщали «Известия».

Шипелов утверждает, что себестоимость производства вторичных ПЭТ-гранул на заводе «РТ-Инвест» будет ниже на 30%, чем производство первичной продукции.

Согласно концепции расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), принятой правительством в конце 2020 года, предполагается 100-процентная утилизация упаковки. «Упаковка становится мусором быстрее всех остальных товаров. <…> Поэтому производители и импортеры должны своими силами утилизировать всю упаковку либо заключить договор с утилизатором или оплатить экологический сбор», — говорила зампред правительства Виктория Абрамченко 10 мая.

Автор

Людмила Подобедова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий