Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

РЖД призвали ЕС отменить санкции против компании»/>

«Российские железные дороги» (РЖД) направили в Совет Евросоюза заявление с призывом отменить санкции против холдинга, говорится в сообщении пресс-службы компании.

В холдинге заявили, что меры безосновательны, мешают ведению бизнеса, а также противоречат нормам международного права и актам самого ЕС. Они «направлены на ограничение возможностей ОАО «РЖД» выполнять социально значимые, гуманитарные функции» и являются дискриминацией населения России, считает компания.

Холдинг указывает, что Совет ЕС классифицирует поезда как «предметы роскоши» для российских граждан и санкциями блокирует их поставки и ремонт. «При этом в самом ЕС железнодорожный транспорт позиционируется как массовый и углеродно-нейтральный», — отмечают в РЖД.

www.adv.rbc.ru

РЖД после ухода Siemens продолжит обслуживание «Ласточек» и «Сапсанов» Бизнес

www.adv.rbc.ru

Из-за экспортных ограничений в отношении железнодорожной техники Siemens вышла из совместных предприятий с РЖД, напомнили там: в мае «дочка» компании «Сименс Мобильность», которая производила в России электрички «Ласточка», грузовые электровозы, а также обслуживала «Сапсаны», расторгла договор с холдингом. Тогда представитель РЖД сообщал, что техобслуживание поездов продолжится в рамках российского законодательства под руководством и контролем холдинга.

В пресс-службе РЖД добавили, что считают бесперспективным оспаривать санкции в суде. Однако компания надеется, что Совет ЕС рассмотрит «доказательства нарушения международно-правовых норм, базовых принципов деятельности ЕС и внутренних противоречий в санкционных актах».

Евросоюз ввел санкции против РЖД 26 февраля, это произошло вскоре после того как власти России признали независимость ДНР и ЛНР и начали военную операцию на Украине. Тогда же госкомпания попала в санкционный список Канады, а месяц спустя — Великобритании.

Читайте на РБК Pro Pro

«Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro

Банк списал со счета предпринимателя комиссию. Когда это незаконно Инструкции Pro

12 мифов об инвестициях от автора любимой рассылки Уоррена Баффетта Статьи Pro

Как стать мастером переговоров Лекция Pro

Как облегчить симптомы аллергии и можно ли ее вылечить Статьи Pro

Выступление в стиле TED. Говорю. Слушаю. Слышу Саммари Pro

Мигранты ушли в курьеры. Почему строителям не найти работников Инструкции Pro

«Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс Статьи Авторы Теги

Наталия Анисимова,

Артём Кореняко

Источник