Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РЖД заявили о снижении средней цены питания в вагонах вдвое»/>

Новая концепция питания в поездах Федеральной пассажирской компании (ФПК; «дочка» РЖД) рассчитана на средний чек «порядка 600 рублей», рассказала на пресс-брифинге первый замначальника департамента пассажирских перевозок госмонополии Елена Ракова. «На текущий момент средний чек составляет 650 руб. <…> Раньше он сильно колебался и составлял где-то 1,5 тыс. руб.», — отметила она. Данные по выручке Ракова не раскрыла, так как эта информация принадлежит операторам питания.

О планах РЖД сократить количество вагонов-ресторанов стало известно в мае 2021 года. «Вагон-ресторан воспринимаю как нечто дорогостоящее», — говорил гендиректор РЖД Олег Белозеров. По его словам, в поездах, из которых уберут вагоны-рестораны, планируется предлагать иной список блюд, например бургеры.

В России решили отказаться от вагонов-ресторанов

Общество

По словам замгендиректора РЖД Дмитрия Пегова, систему предоставления питания в поездах «надо реформировать», но пока запущен только пилотный проект.

В рамках пилотного проекта с составе четырех поездов ФПК (Адлер — Москва, Москва — Казань, Волгоград — Москва и Воронеж — Москва) курсируют вагоны-бистро. Вместо приготовления еды на кухне вагона-ресторана в них загружают стерильные контейнеры с уже готовыми блюдами. Их остается только разогреть и сервировать для подачи. Употребить пищу можно как в зале этого вагона, так и на своих местах.

В фирменных поездах, в специальных поездах (к примеру, перевозка детей) вагоны-рестораны останутся, сказал замглавы госмонополии. По словам Пегова, пилотный проект по внедрению новой концепции питания планируется завершить в первом квартале 2022 года, после чего будет принято «окончательное решение, как мы дальше и по какому направлению будем двигаться».

www.adv.rbc.ru

Причинами работы над новой концепцией питания замгендиректора РЖД назвал риски, связанные с приготовлением блюд «по принципу из-под ножа» непосредственно в поездах. «Это хранение продуктов и качество этих продуктов, и то как они приготовлены, — по сути дела, это опыт поваров и персонала. Приготовить на 10–20 человек в сутки «из-под ножа» — это одно качество. А приготовить на 500 человек, на весь поезд, — это другое качество», — сказал Пегов. В августе 2021 года правоохранительные органы задержали директора, повара и официанта вагона-ресторана поезда Мурманск — Адлер из-за отравления детей, следовавших на отдых.

Сейчас вагоны-рестораны курсируют в более чем 130 поездах ФПК, по данным РЖД. Пассажиры могут также заказать доставку из городских ресторанов и кафе к своему вагону на станциях отправления и транзитных станциях. Это можно сделать из 78 ресторанов в 49 городах, сообщают РЖД.

Читайте на РБК Pro

Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

Госмонополия реформирует систему питания на фоне сокращения пассажироперевозок. В январе—августе 2021 года пассажиропоток на сети РЖД составил 64,5 млн человек. Это на 41% больше, чем за аналогичный период 2020 года, но на 20% ниже к уровню 2019 года. Пегов не знает, когда пассажироперевозки на сети РЖД восстановятся до допандемийного уровня.

Автор

Артём Кореняко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.