Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о планах «Реновы» снизить долю в «Золоте Камчатки»

Компания «КомплексПром», которая была создана и управляется бывшими топ-менеджерами «Реновы», подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении до 75% «Минералов Камчатки», основным активом этой компании является 100-процентная доля в «Золоте Камчатки». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас «Минералы Камчатки» принадлежат «Ренове» Виктора Вексельберга. По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, передача «Золота Камчатки» не аффилированной с Вексельбергом структуре является одним из путей вывода компании из-под санкций США. По данным издания, другой вариант заключался в передаче актива банку ВТБ, который кредитовал «Ренову».

«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой около 400 т золота. Сейчас производство ведется на двух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое». Финансовые показатели компании не раскрываются. По итогам 2019 года, по данным Союза золотопромышленников России, компания добыла 3,85 т золота. По подсчетам «Коммерсанта», если она продала весь металл по среднеотраслевой цене $1393 за унцию (по оценке PwC), ее выручка в 2019 году могла составить $172,4 млн.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», «Золото Камчатки» выставлено на продажу, но на переговоры негативно влияют санкции, наложенные на Вексельберга в 2018 году.

Еще до введения американских санкций GV Gold (прииск «Высочайший»), подконтрольная акционерам Ланта-банка, договорилась о покупке «Золота Камчатки» у «Реновы» за $500 млн, но после введения санкций от сделки пришлось отказаться. В этом году приобретением компании интересовался имеющий опыт инвестиций в российскую золотодобычу бизнесмен Кенес Ракишев из Казахстана. Источник газеты утверждает, что к компании также проявлял интерес бывший топ-менеджер группы ПИК Владислав Свиблов, который в итоге предпочел купить Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров.

www.adv.rbc.ru

Руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко в разговоре с «Коммерсантом» напомнила, что согласно так называемому правилу 50%, введенному управлением по контролю над иностранными активами США (OFAC) в 2008 году, предприятие, прямо или косвенно принадлежащее на 50% и более находящимся под санкциями компании или компаниям, автоматически подпадает под санкции. Однако если доля лица, находящегося под санкциями США, в такой компании снижается ниже 50%, то санкции снимаются. Абцешко отметила, что, согласно позиции OFAC, ограничения могут сохранить свою силу, если доля участия находящихся под санкциями лиц в компании остается значительной, хотя и менее 50%, или подсанкционные лица сохраняют фактический контроль над такой компанией.

РБК направил запросы представителю «Реновы», а также в «Золото Камчатки» и АО «КомплексПром».

Читайте на РБК Pro

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

В ФАС в ответ на запрос РБК сослались на постановление правительства о неразглашении сведений «о поступивших в антимонопольный орган ходатайствах, если в них содержится информация о лицах, в отношении которых применяются меры ограничительного характера, или о кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков».

Автор Михаил Юшков При участии Тимофей Дзядко, Екатерина Костина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.