Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

«Ъ» сообщил о падении импорта крепкого алкоголя в Россию на 35%»/>

Импорт крепкого алкоголя в Россию по итогам первого полугодия 2022 года упал на 34,4%, до 32,65 млн л, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка.

Сильнее всего сократились поставки зарубежного виски (48,4%, до 11,8 млн л), водки (на 41,7%, до 965,5 тыс. л) и ликеров (36,6%, до 2,25 млн л). Чуть меньше пострадал импорт текилы, настоек, фруктовых дистиллятов (34,5%, до 4,83 млн л) и джина (падение на 26,6%, до 874,05 тыс. л).

Финляндия запретила ввозить крепкий алкоголь из России Политика

www.adv.rbc.ru

На 11,3% упал импорт бренди и коньяка (до 9,02 млн л). Меньше других пострадали поставки рома, которые снизились лишь на 1,8%, до 2,89 млн л, по сравнению с январем—июнем прошлого года.

www.adv.rbc.ru

Падение импорта газета связала с антироссийскими санкциями и остановкой поставок некоторыми глобальными предприятиями. Крупнейшие импортеры и дистрибьюторы алкоголя — Simple и Luding — останавливали отгрузку алкоголя в Россию еще в конце февраля из-за падения курса рубля по отношению к евро. Затем, в середине марта, США ввели против России очередной пакет санкций и запретили экспорт в страну алкогольной продукции. Их примеру через несколько дней последовал Евросоюз, который решил ограничить поставки пива и вин, а также крепких спиртных напитков.

Официальной статистики по импорту алкоголя и других зарубежных товаров в Россию сейчас нет. Федеральная таможенная служба (ФТС) перестала публиковать эти данные в конце апреля. Ведомство пояснило, что поступает так, чтобы «избежать некорректных оценок и спекуляций», и назвало меру временной.

О сложностях с поставками импортного алкоголя РБК рассказывали российские рестораторы, проблемы признала большая часть опрошенных. Совладелец Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1» и фудмолл «Депо») Алексей Васильчук, в частности, говорил, что его заведения были вынуждены переделать меню, учитывая исчезновение некоторых позиций из ассортимента. В свою очередь, представитель винного ресторана Grand Cru отмечал, что персонал заведений, где импортного алкоголя не хватает особенно сильно, начал экспериментировать с настойками.

Читайте на РБК Pro Pro

Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым Инструкции Pro

Coca-Cola ушла — зона «праздника» опустела: какие сдвиги грозят брендингу Статьи Pro

Компании меняют ПО на экстремальных скоростях. Какие ошибки они допускают Инструкции Pro

Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра Саммари Pro

Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции Pro

Каждый пятый сотрудник — скрытый агрессор. Как его нейтрализовать Инструкции Pro

Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость Статьи Pro

Что нужно знать о покупке недвижимости в Таиланде: нюансы и советы Статьи

Экспорт в Россию еще весной прекратили многие зарубежные поставщики крепкого алкоголя, в том числе британская Diageo (в ее портфеле — виски Johnnie Walker и White Horse, ром Captain Morgan, пиво Guinness, водка Smirnoff, ликер Baileys). Из меню ресторанов пропали и другие напитки, в том числе виски Bell's, итальянский джин Campari и другой алкоголь.

Авторы Теги Татьяна Зыкина

Источник