Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

В Николаеве погиб владелец одной из крупнейших зерновых компаний Украины»/>

Алексей Вадатурский

Украинский бизнесмен, генеральный директор и основной владелец сельскохозяйственной компании «Нибулон» Алексей Вадатурский и его жена Раиса погибли при обстреле Николаева, сообщил в своем Telegram-канале глава Николаевской областной администрации Виталий Ким. Информацию о гибели бизнесмена подтвердили в пресс-службе «Нибулона».

«Он был очень упертый и сидел в Николаеве до последнего. Хотя по возрасту у него были возможности уехать за границу», — сказал «Стране.ua» источник из окружения Вадатурского.

ООН сообщила о 5237 погибших мирных жителях на Украине Общество

www.adv.rbc.ru

В «Нибулоне» назвали гибель Вадатурского непоправимой потерей для коллектива предприятия и всей Украины. Компания продолжает свою деятельность в обычном режиме, добавили в пресс-службе.

www.adv.rbc.ru

Вадатурскому было 74 года. Он родился в Одесской области, окончил местный технологический институт, карьеру начинал на Трикратском комбинате хлебопродуктов в Николаевской области, позже был заместителем главы областного управления хлебопродуктов.

В начале 1990-х основал сельскохозяйственную компанию «Нибулон». 80% в ней принадлежит Вадатурскому, 20% — его сыну Андрею, который возглавляет наблюдательный совет компании и ранее был депутатом Верховной рады от блока экс-президента Петра Порошенко. В списке богатейших украинцев, составленном Forbes в 2021 году, Алексей Вадатурский занял 24-е место с состоянием в $430 млн. В 2007 году бизнесмен получил звание Героя Украины за вклад в укрепление потенциала АПК.

В 2021 году «Нибулон» занял 20-е место в списке крупнейших частных компаний Украины по версии Forbes. Среди предприятий АПК компания третья. Она специализируется на производстве и экспорте сельхозпродукции, а в последние годы начала инвестировать в собственный флот для перевозки зерна.

Читайте на РБК Pro Pro

Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость Статьи Pro

Coca-Cola ушла — зона «праздника» опустела: какие сдвиги грозят брендингу Статьи Pro

Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио Статьи Pro

Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе» Статьи Pro

Усталость металла: почему партнерства дают трещины и как этого избежать Статьи Pro

Генподрядчик хочет пересмотреть условия госконтракта. Как это сделать Статьи Pro

«Бездомный» миллиардер: как живет создатель Ethereum Виталик Бутерин Статьи Pro

«Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами Инструкции Авторы Теги

Кирилл Соколов

Источник