Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вице-премьер Юрий Борисов назвал себя лоббистом нефтегазохимии

Юрий Борисов

Правительство сделает все, чтобы «как можно быстрее» рассмотреть законопроект об обратных акцизах для нефтегазохимических предприятий, которые в качестве сырья используют этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Об этом заявил в интервью телеканалу РБК вице-премьер Юрий Борисов.

«Очень ждут наши производители [нефте- и газохимии] этот закон, и это уже моя профессиональная честь, работа, чтобы как можно быстрее на нашем чиновничьем уровне продвинуть этот закон», — объяснил чиновник. Он добавил, что его даже можно назвать лоббистом отрасли.

По словам Борисова, Госдума может рассмотреть законопроект в ближайшие осенние сессии. Заработать законопроект должен уже в этом году, обещал он.

Министерства больше года не могут согласовать параметры законопроекта о поддержке нефтегазохимиков, которые работают на этане и СУГах, — предлагается предоставить им обратные акцизы (налоговые вычеты) в обмен на инвестиции.

www.adv.rbc.ru

Минфин считает, что бюджету нужно компенсировать выпадающие доходы от предоставления вычетов на СУГ, для этого министерство предлагало ввести налог на попутный нефтяной газ. Минэнерго выступило против, и Борисов, который только в конце января 2020 года стал куратором нефтегазовых вопросов в правительстве, через несколько недель после получения новых полномочий также отказался вводить новый налог.

Правительство отказалось вводить новый налог для нефтяников

Бизнес

29 апреля президент Владимир Путин поручил правительству «обеспечить» установление таких налоговых вычетов для этана и СУГ.

Законопроект, в частности, ждет «Сибур» (крупнейшие акционеры — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко): без него компания не может принять решение о конфигурации своего нового проекта — Амурского газохимического комплекса. Льгот на этан также ждет «Русхимальянс» (акционеры — «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского, бывшего партнера Аркадия Ротенберга).

Борисов стал курировать промышленность и ТЭК в январе этого года после смены правительства. «В энергетике — в нефтегазодобыче, нефтепереработке, нефтегазопереработке — у меня были достаточно поверхностные знания, не буду это скрывать. Мне пришлось очень много работать с людьми, спасибо им большое, что они тратили время на мое самообучение», — рассказал он в интервью телеканалу РБК. Он добавил, что, «если честно, в какой-то степени влюбился в нефтегазохимию».

«Мы долго шли по простому проторенному пути — добывать и продавать сырье, это дает определенный доход. Но нефтегазохимия — это выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью — в среднем в 1,6 раза выше, чем для сырья, а иногда и в десятки раз выше», — заявил вице-премьер. По его словам, исходя из данных производителей, Россия может увеличить мощности по нефтегазохимии на 10–15 млн т и занять 10–15% мирового рынка. Темпы роста отрасли составляют 5–7% в год, она может «воспринять инвестиции», а главное, есть рынок — и внешний, и внутренний, заключил чиновник.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Алина Фадеева, Илья Доронов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.