Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти предложат бизнесу аренду тайги для получения «углеродного кредита»

Российские власти планируют сдавать участки тайги в аренду под лесопосадку и продажу «углеродных кредитов», сообщил Bloomberg.

«На долю России приходится 20% мировых лесов. <…> У нас есть возможность превратить их в крупный центр улавливания углерода», — цитирует агентство министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

По данным Bloomberg, российские власти планируют создать цифровую платформу, которая соберет информацию, полученную со спутников и беспилотников, о способности тайги поглощать углекислый газ. Затем участки тайги, которая в последние годы пострадала от природных пожаров, будут сдавать компаниям в аренду для высаживания деревьев. При получении положительных данных об уменьшении уровня углекислого газа эти компании получат возможность создать «углеродный кредит» и реализовывать его на цифровой торговой площадке.

Власти надеются, что этот план также может уменьшить критику в адрес России «в связи с ее скромными усилиями по борьбе с изменениями климата в преддверии переговоров в ООН в конце этого года», отметил Bloomberg. Россия уже долгое время претендует на расширение льгот в рамках переговоров по климату с учетом потенциала ее лесов по поглощению углерода, в которых, по ее оценкам, произрастают 640 млрд деревьев.

Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика

www.adv.rbc.ru

По последним данным, в 2018 году российские леса поглотили почти 620 млн т эквивалента CO2, что позволяет компенсировать около 38% национальных выбросов. Однако ученые критикуют программы компенсации выбросов углерода. Чтобы избежать катастрофического глобального потепления, нужно вдвое сократить выбросы парниковых газов в мире к концу этого десятилетия и до нуля — к 2050 году, предупреждают они, пишет Bloomberg.

По словам директора программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, российский план по сокращению выбросов должен быть прежде всего ориентирован на возобновляемые источники энергии, новые технологии и энергоэффективность. «Помимо этого нужно развивать лесные хозяйства в соответствии с жесткими критериями», — сказал он Bloomberg.

Читайте на РБК Pro

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Байден обещал $2 трлн на «зеленую» энергетику. Какие акции ждет взлет?

Обязательная маркировка становится все масштабнее: планы на 2021 год

Как переписка в мессенджерах может стать доказательством в суде

По словам директора московского Института глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля Анны Романовской, целевые климатические показатели России, которые научно-исследовательская группа Climate Action Tracker считает «недостаточно эффективными», означают, что она не будет претендовать на использование углеродных зачетов в рамках Парижского соглашения. Однако теоретически компании все же смогут продавать квоты на международном уровне, если докажут, что увеличили поглощающую способность леса, отметила она.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.