Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Что такое фотосепараторы?

Фотосепараторами называют высокотехнологичные устройства для сортировки сыпучих предметов на основе их цвета. Для этого используются монохромные камеры. Фотосепараторы можно найти тут fsapsan.ru

На сегодняшний день фотосепарирование необходимо не только для пищевой промышленности, но и в растениеводстве, виноделие, мыловарении и для многих других видов деятельности.

Оптический анализатор преобразует световую систему, используя оптическую микроскопию (процесс, при котором используется камера высокой чёткости для получения изображений объекта и его микротрещин), и затем преобразуются в световой сигнал, поступающий на вход мультиплексора. Этот сигнал используется для сортировки, например, зерна пшеницы.

Сортировщик работает по принципу разделения однородных фракций (разрешённых к размещению в одной камере, т.е. отделению от отходов) на фракции, которые, будучи разложены по спектрально-полосочным таблицам, позволяют выявить их состав.

Сепараторы сочетают в себе сразу несколько оптических технологий, таких как исследование физических свойств предметов, исследование цвета, исследование толщины, исследование структуры и измерение размеров. 

Основной задачей подбора фоточувствительного материала для сепаратора является получение качественного изображения. Для этого используется модульная схема из нескольких типов материала с разным временем прохождения света через них. 

При использовании селективных устройств цветное изображение получается благодаря процессу определения цвета специальным кристаллом (растровым детектором). Подобные устройства способны распознавать форму объектов и цвета со 100% детализацией. Применение селективных приборов позволяет получить высококачественное цветное видеоизображение, записанное без потери деталей. 

Сепарирующие устройства могут автоматически выбирать параметры сортировки исходя из биологической, экономической, геометрической характеристик материала, а также учитывая различные свойства исходных объектов. 

Производимые для агропромышленного сектора сепараторы сортируются путём удаления спелых клеток с помощью центробежной силы. При этом используются два способа: С помощью этих двух способов сепарация может осуществляться как по оптической (CCI), ручной, так и по механической составляющей, но, чаще всего, по механической.