Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денису Мацуеву – 45: главные страсти пианиста

Денису Мацуеву – 45: главные страсти пианиста

Пианисту Денису Мацуеву исполнилось 45 лет. Народный артист России любит отмечать дни рождения на сцене. Но из-за пандемии коронавируса маэстро пришлось отменить уже 150 концертов. В выходные Денис Мацуев отыграет два отделения онлайн, а позже, в июне, все-таки собирается выступить перед зрителями в Берлине, сообщает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Кремль, Букингемский дворец и Карнеги-холл, Денис Мацуев – желанный гость лучших мировых концертных площадок. Ведущие симфонические оркестры борются за возможность с ним выступить, а коллеги восхищаются его энергичной манерой игры. «Он может сыграть изумительно Моцарта, Баха, современную музыку и, конечно, большие концерты, которые весь мир любит именно в его исполнении. Это Чайковский, Рахманинов и Брамс. Я его обожаю. Это уникальный парень и выдающийся музыкант, гордость нашей страны», – отметил народный артист СССР Юрий Башмет.

Уже много лет народный артист помогает юным артистам. Мацуев открывает новые имена на своих фестивалях – Crescendo и «Звезды на Байкале». Для последнего смотра, который проходит на малой родине пианиста, в Иркутске, он даже придумал традицию. Всем гостям надо окунуться в самое большое озеро на планете. «Я желаю процветания всем фестивалям, а самое главное, иркутскому фестивалю, куда мы приезжали. Это абсолютное счастье, когда он окунает всех в Байкал, и мы с удовольствием, с распростертыми объятиями, с открытой душой приезжаем туда, даем концерты», – рассказала народная артистка России Хибла Герзмава.

Но не музыкой единой, Денис Мацуев – заядлый спартаковец. Игра «красно-белых» – еще одна его страсть. А к футболу пианиста приучила его бабушка. «Она мне передала эту страсть, вот эти моменты, когда ты понимаешь, что футбол – это не просто гонять мяч. Это паузы, это наш, спартаковский, стиль, наши забегания, наша непредсказуемость. Это была причина моего приезда в Москву. Я не хотел покидать свой Иркутск, где у меня было счастье, где моя футбольная команда, где я был старостой двора. Я много раз об этом рассказывал, моя мама сказала: «ты можешь смотреть матчи «Спартака» вживую на стадионе». И я поехал», – рассказал пианист.

Что-либо менять в своей жизни, будь то футбольная команда или место жительства, Мацуев не собирается. Признается: дома лучше, у родной публики – душа шире. Концерт, который маэстро готовил к своему юбилею, должен был состояться в Кремле 16 июня. Несмотря на отмену всех массовых мероприятий, шесть тысяч билетов раскуплено. Такая любовь – главный подарок для музыканта. Но встреча с поклонниками обязательно состоится в октябре.

Екатерина Макарова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.