Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Дива советского кино: Маргарита Терехова отмечает 80-летие

Опасная Миледи, прекрасная Диана или добродетельная мать и жена из «Зеркало» Тарковского. Десятки ролей в театре и кино. Каждая – событие. Сегодня юбилей отмечает Маргарита Терехова. Корреспондент «МИР 24» Мария Бежина – о той, кого называют дивой советского кино.

Фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» сделал из Маргариты Тереховой кинозвезду первой величины.

Терехова на площадке была требовательна ко всей съемочной группе, еще больше – к себе. Для нее важна каждая мелочь. Перед сценой в монастыре она попросила привезти ей настоящую косметичку тех времен, чтобы ощутить руками, как и что надо брать, показывать. Она сама решала, как должна выглядеть Миледи. Так, ее знаменитая черная рубашка была сшита для лорда Бэкингема.

Фильм побил все рекорды по популярности. Но к «Трем мушкетерам» у нее уже была серьезная фильмография. Началось восхождение кинозвезды в 1964-м с картины «Здравствуй, это я». После была, по мнению самой актрисы, самая значимая роль в кинематографе – фильм Тарковского «Зеркало».

«Тарковский даже над ней подшучивал, посмеивался, когда она все время спрашивала, что будут снимать. И он уже потом своей помощнице выдал листик, там был график. Там было написано: «Актрисе-подробнице Рите Тереховой», – рассказала дочь Маргариты Тереховой, актриса театра и кино Анна Терехова.

У Маргариты Тереховой на все был свой взгляд. Именно поэтому коллеги не удивились, когда она взялась за чеховскую «Чайку» уже в качестве режиссера. Получилось настоящее семейное кино: в главных ролях – сын и дочь Тереховой. Именно в этой работе она смогла совместить все свои роли: актриса, режиссер, и мама.

«Это абсолютно разные личности, разные женщины, хотя в каких-то фильмах виден реальный мамин характер. Это ее какая-то необычайная нежность по отношению к детям, к нам и вообще ко всем детям, даже трогательность в ее характере и ранимость, я думаю», – рассказала дочь Маргариты Тереховой, актриса театра и кино Анна Терехова.

В театре Моссовета, где Маргарита Терехова прослужила полвека, она продолжала ежедневно работать над собой.

«Она собиралась перед какой-то сценой конкретной, уходила в сторону, занималась голосом. Она очень трепетно и серьезно относилась к этой профессии», – рассказал актер театра имени Моссовета Виктор Гордеев.

На юбилейном вечере актрисы представят уникальные снимки из архива театра. Выставка позволит вспомнить все спектакли Тереховой.

«Вот такая у нас есть фотография из «Петербуржских сновидений» – это культовый спектакль нашего театра. Это Соня Мармеладова, если говорить об эмоции на фотографии, то здесь она очень живая и очень трогающая за душу. Таким образом мы обычно и отбираем фотографии для наших выставок», – рассказала заведующая музеем театра имени Моссовета Дина Гаврилова.

Маргарита Терехова любима миллионами. И хотя за пределами сцены и камер она никогда не красилась и не одевалась вызывающе, это не мешало ей сводить мужчин с ума.

«Я посвятил ей романс, который у меня до сих пор в сердце, в душе, я его, правда, не исполняю публично и никому не отдавал. Я не могу это отдать, потому что это мое. Ее достаточно было увидеть на сцене, чтобы понять, что это женщина невероятная», – рассказал заведующий музыкальной частью театра имени Моссовета Александр Чевский.

Она не снимается в кино, не играет в театре и не появляется на публике. Но поклонники всегда могут увидеть ее в картинах, которые навсегда вошли в историю отечественного искусства.

Дива советского кино: Маргарита Терехова отмечает 80-летие

Источник