Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Франция скорбит: парижане продолжают приходить к дому Бельмондо

Франция скорбит: парижане продолжают приходить к дому Бельмондо

Елисейский дворец объявил, что 9 сентября в Париже состоится общенациональная церемония памяти Жан-Поля Бельмондо. По традиции она пройдет в комплексе Дома инвалидов, где прощаются с выдающимися гражданами страны. С требованием увековечить память великого актера выступают деятели культуры и политики разных партий. Жители французской столицы второй день приходят к дому, где жил любимый артист, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Скорбит вся Франция: от разносчика газет до мэра Парижа и президента лично. А вместе с пятой республикой – и весь кинематогрофический мир в трауре. Все первые полосы газет – только о нем. У дома великого актера собрались поклонники, журналисты, чиновники.

«Золотой» мальчик из культурной семьи. Родился в 33-м в семье скульптора. Школьный прогульщик, непоседа и хулиган. Все детство – в уличных драках, из-за чего в бокс пришел как «родной». Уже в 19 стал чемпионом Парижа. Ни одного боя не проиграл. Но вскоре спорт забросил: надоело. Он ведь еще жуткий непоседа и балагур.

Театральную школу Жан-Поль закончил с той же легкостью, что отправлял в нокаут соперников по рингу. А вот первые поиски работы по профилю были в стиле французского слова – «анекдот».

Первые актерские пробы случились в 1957-м – в фильм «Мольер», где Бельмондо не увидят. Все сцены отсняли, смонтировали. А перед премьерой вырезали напрочь с весьма резкими резюме: «Похож на обезьяну, чересчур расторможен». Образ не подходит даже для эпизода. Одним словом – «диссонанс».

Обивать пороги студий пришлось недолго. В 27 лет настойчивый Бельмондо проснулся суперзвездой. Громкий «дебют» в картине «На последнем дыхании».

«Великие мастера театра говорили ему: «С таким лицом ты никогда не сделаешь карьеры». Но у него случилась отличная карьера. Потому что он перевернул восприятие и выгодно влился в эпоху расцвета французского кино», – рассказал мэр шестого округа Парижа Жан-Пьер Лекок.

Это был «фурор», по-другому и не скажешь. «Страсть и экстаз» по-французски. Все это «феерически» совпадает с культурной революцией на планете и с новой волной искусства во Франции. Словосочетание «парень без тормозов» появится много лет спустя. А пока в кинематографе возникает новый «типаж». С прононсом. Который заставляет зрителя любить себя без «вариантов».

Алкоголь, сигарета в кадре, драки, погони и вообще полный «антоним» всему лирическому, «гротеск» по-французски. А еще спортивное прошлое сделало его героем на несколько поколений вперед. «Каскадер» – это ведь тоже национальное. При этом травмы парня без тормозов не пугали. Перелом руки, два сломанных ребра и укус тигра. «Все сам, все сам». И с таким «резюме» и «реноме» актера женские просто сердца плавились.

С первой супругой – танцовщицей Элоди Константен – он прожил дольше всего – 13 лет. У пары – четверо детей. Ей он сразу заявил: будет «адьюлтер». Любовь все и всегда сметает. Брак с манекенщицей и балериной Натти Тардивель длился девять лет. В нем родилась дочь. Кроме того, актер встречался с моделью Playboy Урсулой Андерсс, актрисой Карлос Соттой Майор, бизнес-леди Барбарой Гандольфи, которая была на 42 года моложе актера.

В 2001-м у 68-летнего Бельмондо случился инсульт. На восстановление уходят годы. Позже он скажет, что выздоровление требовало борьбы, как в боксе. Женился в четвертый раз и продолжил сниматься в кино. Последняя его работа – роль бездомного в картине «Человек и его собака». Правда, зрителю запомнилась не очень. Куда сильнее был тот самый образ, о котором бывшие мальчишки из 80-х до сих признаются друг другу: «Каждый раз пересматриваю и надеюсь: «А вдруг добежит».

Франция скорбит: парижане продолжают приходить к дому Бельмондо

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий